大星星学物联网概览篇-为什么是现在

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。网易内推职位:www.zhupite.com https://blog.csdn.net/asmcvc/article/details/79499143

我们再回到对物联网的理解上来:
[物品] + [控制器、传感器、执行器] + [因特网] = 物联网

两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

物品作为实物,一直属于比较持续性过度状态,而控制器传感器执行器在工业设计这块也发展得相当成熟。那么物联网为什么会在现在比较叫得比较热?我的个人理解还是源于互联网的发展。todo

仅仅有计算能力不是构成物联网的充分的前提条件,我们要看这个计算能力是不是一方面与传感器和执行器这样的与现实世界互动的实物相关联,另一方面又与因特网相接。能与网络服务或其他数据消费者快速共享和处理信息是物联网的重要标志。其本质就是让信息流动起来、让数据流动起来。推而广之,你大可以去看,那些承载了越多数据或处于信息交流越多的平台或个体,就越容易获得成功。现在的物联网就处于这样,数据的流动和信息的传递在催生着物联网的发展。物联网不是未来,就是现在;物联网也不是概念,就是事实。

而常说的功耗问题,我觉得只是物联网在发展过程中需要解决的问题,但并不是催生其发展的主导。换句话说,物联网被互联网技术的催化发展下,人们才意识到:现在的功耗问题会导致成本较高,企业负担不起、运营商赚不到钱……

功耗和联网方面的挑战是纯粹的技术问题,这些挑战推动了诸如6LoWPAN (www.iet.ordyn/wg/charter/6lowpan-charter.html )之类的标准的开发。一个由学者和计算机领域的专业人员等组成的工作组起草了6LoWPAN标准,为的是把下一代因特网协议(IPv6)应用到最简单、最低功耗的有联网能力的传感器上。设计该协议的目的是为数量众多的传感器提供足够多的地址并满足其对低功耗的需求。

没有更多推荐了,返回首页