90后电商新势力崛起——专访1折网CEO杨华

随着阿里巴巴的上市,中国电商界又一次迎来大热势头,但是近几年的电商界人物焦点似乎就锁定在三个人身上——马云刘强东陈欧。随着他们在资历上逐渐成为电商界的“前辈”,新一批的90后互联网创业者开始崭露头角,领域则更多聚集在导购及移动互联网等新兴领域。这其中包括折扣性电商导购平台“1折网”的创始人杨华。

92年生,职中毕业,留守儿童,15岁才开始接触电脑,19岁才知道淘宝,21岁开始创业,0投资,1700元开始创业,创业2年估值1亿美金,这些都成为了杨华独特的标签,代表了90后互联网行业新一代的崛起和屌丝逆袭的精神,被誉为电商界“神童”,迅速成为当下媒体热捧的焦点。

以下为访谈实录:

创业邦:各位创业邦的网友大家好,欢迎来到创业邦的电商新势力的访谈,今天很高兴请到一位嘉宾是1折网创始人——杨华,可能还有很多人对1折网不是很了解,先请杨华给我们大概介绍一下情况。

杨华:大家好,我是杨华,1折网是一家折扣性导购平台网站,通俗易懂点说就是全网有24亿的商品库,用户如何在这些商品中找到全网正在做促销的商品并且质量有保证的商品呢,这就是我们致力为用户做到的事情。因为促销是有时效性的,你不可能让商家一直亏钱下去,所以我们的产品是每天更新的,数量大概每天600款左右,覆盖的是消费者的日常生活的各个方面,像什么衣服裤子、鞋子袜子、家居日用、零食和数码等等。我们还为消费者提供统一质量检测、砍价和现行赔付,让消费者更放心的购买。


创业邦:能具体说说你们的商业模式吗?

杨华:首先,来自淘宝商家、天猫商家和其他平台的商家到我们的平台进行报名,他们提供产品的样品邮寄到我们公司,经由我们平台的产品审核人员每件产品仔细品检审核,剔除质量不过关的产品,质量合格的产品将由我们的招商人员对店铺的历史成交价格记录、信用记录以及库存情况进行调查,符合相关条件的产品我们会再进行统一的议价,直到达成双方满意的结果后进行活动排期。上活动时,商家需要把店铺的价格进行相应的调整,并且保证产品的质量和库存情况。最后我们因为会有大量的商家样品,我们会回馈给用户,进行积分免费兑换。

创业邦:商家为什么愿意来我们的平台报名活动不去别的地方呢?我们的差异性和优势在哪呢?

杨华:这个主要是因为我们平台做的时间比较早,在用户和商家当中都有了一定的口碑,我们的老会员数有50多万,从淘宝中导入到1折网后又新增了很多。

创业邦:那就是用户数量多是吗?

杨华:这个只是其一,用户数量多对商家才有吸引力嘛,另外我们在商家当中的口碑也是很重要的一点,因为我们会给报名的商家改进爆款产品一些建议,告诉他们一些其他同类别产品的爆款打造的过程和方法,这样商家也成功的吸引了流量又赚到了钱,才会愿意长期拿出更好的产品和更优惠的价格来我们平台让利给消费者,这是一种三赢的模式。

创业邦:你是如何想到这个模式的,从什么时候开始从事这个事情的呢?

杨华:这个模式并不是我想到的,最早其实是源起于淘宝自己内部的“聚划算”和“天天疯狂购”,最早类似于团购性质的电商,后来因为报名活动的商家太多,平台不够上,淘宝就开放了第三方活动平台应用,我是最早的一批参与者,大概2年半之前吧,当时做的平台叫“抢牛品”,再后来是因为淘宝又要把我们这些第三方活动平台应用整合到U站内,“抢牛品”的创始人不看好这个项目,准备退出,13年我把这个平台收购过来之后做成了“淘牛品U站”,再后来14年1月的时候我们的独立网站“1折网”才正式上线。

创业邦:我们大概对您的创业史和网站有了一些了解了,那么接下来说说你的小时候吧,听说你是白手起家,而且小时候还是留守儿童,能给我们说说你小时候的事情吗?

杨华:我出生在四川的一个山沟沟里,96年才通了路,还是一条泥巴路,我爸妈在我很小的时候就去厦门打工了,家里只有我和姐姐还有爷爷奶奶,但是我们并没有跟爷爷奶奶一起住,从1年级开始就是我和姐姐轮流做饭,自己整理家务,自己买菜了,那时候经常没有菜吃,就会去地里偷一些地瓜叶和黄瓜什么的。甚至家里连个电器都没有,我上了初中的时候家里才买了一台黑白电视,我到镇上上初中的时候才第一次见到电脑,因为太喜欢电脑了,初中辍学后我第一份工作就是在一个网吧里做网管,从打字到软件到硬件,什么都学会了我才换了工作,现在我基本上是一个电脑通了。

创业邦:辍学创业的成功人士有不少,像比尔盖茨、扎克伯格这样的,当时你是不是非常自信将来也会像他们一样成为辍学创业的成功人士之一呢?

杨华:根本不是,我以前就从来没想过我能创业,更没想过我能成为那样的传奇人物,当时就是因为穷啊,每个月只有100块钱的生活费,想早点出来打工赚钱,可以玩游戏啊,可以到处玩啊。

创业邦:你当时创业时准备了多少资金?

杨华:具体有多少钱我不大记得了,因为我是从打工开始的,月薪最高的时候也就3000多,我离开四川之后先去的厦门,又去了云南,再到深圳,又去了义乌,最后还是回到了厦门,我当中有跟我父母借过8000元买了一部摩托车,好让我一天打两份工,我开始创业的时候应该是离职了出来做“抢牛品”的时候吧,那时候我身上大概1700块钱。

创业邦:1折网企业目前规模有多大呢?

杨华:最开始创业的时候我们只有2个人,12年“淘牛品”刚上线的时候第一个月盈利只有140块钱,13年从义乌回到厦门的时候团队有7个人,到14年10月份的时候我们才发展20个人,但是业绩已经增长了上万倍了,12月的时候公司有50多个人了,明年年初大概会到100人。今年1月到11月我们20个人用10个月的时间为商家创造了近10亿的营业额,11月的时候有一家国际基金主动来跟我们谈,给我们的估值是1亿美金,希望入股我们,但是我们并没有要。

创业邦:对于你目前拥有的成就满意吗?你认为自己够成功吗?

杨华:我现在也算不上成功,只是从以前一个小屌丝,成为了一个比较有代表性的屌丝CEO而已,中国分分钟就出现几千个CEO,没有人可以给成功下一个定义,小时候我成功的偷了一颗地瓜叶也算成功,长大后我成功的学会了电脑也算成功。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页