python2和python3共存以及pip共存

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/autista/article/details/73650943

Python的版本是挺折腾人的,本着简单实用的原则我介绍一下我是如何安装多版本Python的。
环境:windows10(64位)
Python版本:2.7.133.5.2

  1. 安装Python2.7.13
    1.1 运行exe安装程序,点击“Next”

    1.2 选择安装路径,这里我安装到D:\Python27

    1.3 勾选“Add Python.exe to Path”,将python加入系统环境变量,点击“Next”

    1.4 点击“Finish”,这样就完成了Python安装

  2. 安装Python3.5.2
    2.1 运行exe安装程序,勾选“Add Python 3.5 to PATH”,然后选择“Customize installation”自定义安装

    2.2 点击“Next”

    2.3 点击“Next”,选择安装路径,这里我选择的是D:\Python35

    2.4 点击“Install”完成安装。

  3. 添加python3到环境变量
    虽然我在安装的时候勾选了“Add Python 3.5 to PATH”,但是只是添加到了用户变量,并未将python3.5.2添加到环境变量。
    控制面板–系统和安全–系统–高级系统设置–环境变量–Path,点击编辑,新建,分别添加D:\Python35和D:\Python35\Scripts到环境变量。

    如果安装python2时未选择添加到环境变化,也可以按照这个方法添加。

  4. 将python文件夹的python.exe和pythonw.exe改名,如图所示,其他的诸如python27.exe, python3.5.2.exe之类的都删了,看起来舒坦:)


    在命令行窗口输入python2,python3 可以看到成功运行对应的python版本:

  5. 设置pip
    在修改python.exe名后,我们需要强制重新安装一下pip。
    在命令行运行:

python2 -m pip install --upgrade pip --force-reinstall
python3 -m pip install --upgrade pip --force-reinstall

命令行输入pip2 -Vpip3 -V,可以看到两个版本的pip信息:

分别进到两个python文件夹下面的Script文件夹,把pip, pip2.7, pip3.5都删了,只保留pip2, pip3, 看着干净:)

到这里,就成功安装好了python2.7和python3.5.2两个版本以及对于的pip。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页