释迦牟尼的悲哀(转)

2000多年前,释迦牟尼涅槃时,就已经预测了末法时代的情形,今天佛教给常人的认识和释迦牟尼的佛法之间差异非常大。

1.一叶障目  两点盖面

    佛法无上,无上是指不可能超越,因为佛法的第一义是宇宙真相。

    佛法无边,无边是指内容包罗万学,因为佛法的表述是缘起的,所以无量。

    佛法是以大智慧为本,佛正是因为智慧无上,所以才能创设各种法门,应缘说法。

从第一义性空角度,佛法是不可说,不能执著真有佛法,因为实相无相。

从缘起角度,佛法因人而异,是有针对性的对和错,所以无边的法门是平等不二。不二是因为一切法门的目的是一致的,只是方法不同。平等是因为一切法门都是相对的,本质上不存在谁高谁低,只是因为每个人的因缘不同,所以对法门的感受有高有低、有对有错。

    佛经的内容包括了释迦牟尼那个时代所有学科的内容,佛法后来也分成很多分支,这些分支充分说明了佛法无边的事实。

    今天中国的佛法主要是以净土宗和禅宗,不是能说这两派不对,而是只有这两派强盛,其他分支过于衰落,导致大家对佛法的认识缩小化。

    以经文为证,佛经的规模是非常庞大的,谈智慧的是主流,净土宗本身的经文很少,而禅宗更是无经可依,本身是教外别传,禅宗的书都是历史公案,不是释迦牟尼所说。

    佛法如同是一个特大型的购物中心,这里面本来什么东西都有、都卖,净土宗比如是其中的一个小柜台,专卖保健品,禅宗也是如此,专卖健身器材。

    如果一个购物中心只有这两个柜台有顾客,其他专门店基本关门,在这样的情况下,给人的错觉就是,购物中心就等于这两个小柜台。

这就是中国佛教和佛法的第一个大差距。

2.神像崇拜  心外求法

    原始佛法没有什么神像,最初就是在树下讲经,打坐。后来人多了,才有固定的地方讲经,平常就是四处乞讨,夏天聚在一起,因为夏天蚊虫多,佛为了避免弟子到处乞讨踩死小生命的。

    佛是反对神像崇拜的,在佛经上有很多内容记载,释迦牟尼反对婆罗门搞神像崇拜的故事,而且也担心自己涅槃后,有弟子搞神像崇拜,因此佛明确在金刚经中规定:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

    也就是说,释迦牟尼已经明确指出对他的神像搞崇拜活动是搞邪教,这一点和禅宗的不能心外求法是一致的。但是为什么会出现如此大规模的佛像崇拜呢?

    第一是因为佛涅槃后,有些弟子实在是想念佛,所以开始创设佛像,作为精神寄托,于是各种佛像雕塑、贴金,各类开光仪式的故事出现了。

    第二是因为净土,有一个念佛法门,观想办法,建立佛像是便于心外念佛。

    尽管释迦牟尼是明确反对拜佛,但也不能认为一定就不能拜佛,因为一切法门只要心存正念,采取什么形式其实不重要。

    拜佛本愿是净心,不是求佛,就如同基督教中的忏悔,把罪恶的念头去掉,不再作恶,而不是求佛保佑自己,甚至保护自己的罪恶行经。

    如果你自己不变好,干了坏事,只要烧香、磕头就能得到佛的保护,这是把佛当成什么呢?这样的佛就是魔鬼,是宇宙中的黑社会老大。

    塑造佛像如果是为了增强信徒的虔诚感,是可以当成一种方便法门,但第一不应成为主流,第二是不能曲解,把佛当成神,这是违背佛法的真谛。

    因此,如果有小部分佛弟子搞佛像崇拜是可以理解的,也是符合法门无量的原理。

    但是大规模的佛像崇拜肯定是错误的,把学佛和拜佛等同起来,更是邪见。

这就是中国佛教和佛法的第二个大差距。

3.等级森严 增生我慢

    佛法是平等法,不仅佛法是不二的,学佛的人也无等级之分,但是人一多,就存在管理问题,需要维持一定的秩序,所以依世间法有等级。

    但是要明白这个等级是方便用的,心中不能真有等级的念头,否则会增生我慢,妄自称大。

    释迦牟尼为什么不坐在精舍里面接受弟子的供养,而是一定要讨饭呢?

    因为学佛是很容易产生我慢的,认为自己正在从事一项伟大的事业,如同现代的高级知识分子、教授、专家,为什么开始有成绩后来就搞不出来东西呢?

    主要是我慢增生,自我膨胀。

    所以佛要亲自讨饭,率领弟子一起讨饭,目的是三个:

第一是结缘,为了将来修成正果后,乘愿再来。

第二是忍辱,讨饭是要受人白眼,忍饥挨饿的,这样可以增强忍辱菠萝蜜。

第三是削除我慢,毕竟你是吃白食的,如果不能帮助别人,有什么了不起。

    早期的讨饭,提倡素食,但不择食,并不坚持一定要素食,否则是给施主添麻烦。取来的食物是放在一起,大家均食。钱一般是不要的,比如佛弟子曾经为比丘能不能保管钱而发生争论,原因一是怕弟子贪,二是怕弟子增强我执。

    佛法传播到梁武帝时代,因为皇帝崇尚佛法,想多捞点功德,到处修庙,结果庙是越来越多了,正法也越来越少了。

    今天庙里面都比较富有,门票、香火钱是很充足的,所以讨饭的和尚是看不到了,要钱到是有不少。

不轻初学,不敬久持,这也是佛经对学法的平等精神。

    但是从禅宗传授衣钵就可以看出,我慢是通病,为了一个名义上的传人,不惜多次想杀人夺衣,现代大庙里面也是。

    等级是为了便于管理,不能当成实有,什么方丈、和尚、居士,都是平等的,连佛凡都一体,有什么高低之分,我慢大增,怎么能修心?

    佛法的精神是真平等,但是现在确实是不平等,越是强调学佛的等级,越是增生我慢。搞个人崇拜的法师,如果没有定力,肯定是要出问题的。

这就是中国佛教和佛法的第三个大差距。

4.智慧不修 传承断档

   诸佛出世的目的就是为了让众生悟佛之知见,最后是入佛之知见。就是说要让众生明白佛所觉悟的真相,然后证入这个真相。

   所以佛法中的第一菠萝蜜是般若菠萝蜜,即以无我为依托的大智慧,从性空角度,智慧法门和其他法门平等,但从缘起角度,智慧法门是主线,是其他法门的眼睛。

   今日佛教的智慧出现重大问题,有三个原因:

第一原因侧重灭智 不重增智

   般若的修为有两种:一是增智,通过多闻,增长世间的一切智慧,然后悟一切智慧为一,无所不知等于无知,这样才知道无我是真我。二是灭智,通过减少妄念,灭世间一切智慧,然后悟无知为真,无知等于无所不知,这样才知道无知是真知。

   念佛法门其实就是灭智法,法门本身不存在错,但是全部都念佛,大家都不增智,那么随着时代的变迁,佛法就有传承的问题。

    因为灭智法是针对杂念少的,欲望低的人,这是比较好的法门。

    今日社会是处于知识爆炸的时代,上天入地、网络神话都出现了,在这样的高科技时代,大家都有很多的知识,你要他灭智,本身修行就很难,你再说不出个什么道理,谁相信你呢?

第二原因侧重传经  不重新学

    佛经是宝贵的,文字内容与现代理解有差异,是需要学佛的人去翻译、传播,这是对的,但是要明白佛法也是缘起法,佛说的第一义是不生不灭,但是一切语言文字也是具有生、死、变、迁,内容也要变,不能不变。

佛为什么说四大皆空?

    那是因为当时的印度有很多外道建立了以四大为基础的理论,所以为了阐述外道的理论有问题,专门破这些法门而立的。假如佛在中国说法,一定会说五行皆空、八卦皆空,这是符合缘起法则的。

    佛法是无上的智慧,它本身是最高的学问,是统领一切学科的学问。

在今天科学非常繁荣发展的时代,我们的佛教如果一味以传承为主,轻视科学,不学习科学,那么必然导致佛学与现代科学对立起来,怎么能让人感觉佛法无边呢?

第三原因侧重念经  不重辩经

    佛在世,你有问题可以找佛请教,其实可以不辩论,即使是这样,也还有大规模的辩经,佛自己就不断接受外道的挑战,通过辩论让众外道明白,佛法才是正等正觉。

后期的弟子们也是经常辩经的,玄奘就是因为在印度辩论经文,才被公认为大乘天。

    所以,敢于辩论经文,本身是提倡增智,增强对佛法的了解,没有什么不好的。如果一味认为低头念佛就是对的法门、唯一的法门,佛法就会离我们越来越远的。

    智慧不修的后果,和尚的知识面越来越狭窄。看看佛法盛行的时代,那些著名的和尚哪个不棋琴书画样样精通,这样才会有达官显贵以学佛为光荣,所以苏轼才愿意和佛印较量,因为确实是个对手。

    和尚本来是天人师,要有很高的学问,是需要皇帝发证书的。古代和尚如同现在的院士,至少也相当于大学教授,否则只能叫沙弥。因为后期有几个朝代尊重佛法,鼓励学佛,于是只要剃个头,就说是和尚了,这就变味了。如同小姐本来只能是大家闺秀,才敢称呼小姐,可现在变成了妓女的代名词。

    今天有几个和尚是大科学家,知识浅薄,还敢指导别人,动不动就要度人,实在是大妄语。

这就是中国佛教和佛法的第四个大差距。

5.假传佛旨  邪行乱法

    什么叫化缘?就是讨饭,很少要钱的,因为佛法精神,无求则贵,无欲则富。

钱越多,欲望越多,我执就越多,还怎么修心。

    现在庙里面也搞激励政策,导游鼓动游客多烧香,就能多拿回扣。化缘经常以修庙为理由,要你积功德,其实这是巧取民财、贪图护法的功德。

    修庙也是可以的,但是应该符合缘分,首先要考虑为什么要修,自己是否能接受供养。庙不是越多越好,难道多建庙就是如来的弟子,就是帮助佛法传播吗?要知道佛法讲本,如果形式保持,实质变味,这只是假传佛旨,偷换概念。如果没有正法,那么就修庙不如无庙。

    今天的庙,主要是烧香,而且很贵,烧香烧一根就行了,烧一大捆其实不环保,浪费钱不说,对身体也没有好处,毕竟里面化学成分多。因为过于鼓励多烧香,你要是穷人到庙里面拜佛不给钱、不多烧香,好象你不虔诚,不尊敬佛。实际上到庙里面应该是富人给钱,穷人在庙里面能得到帮助才对,这才符合普度众生的大悲心。

    真正的庙应该以讲经为主,烧香为辅,可现在大部分庙里面,讲经的少,鼓励烧香的多,这是违背佛法的本意。

    佛法传播到中国,也与迷信结合。生死轮回,难道可以用钱买的吗?

    经文什么时候看到有比丘帮人家做法事的,都是后来演变的。

    如果一个人干坏事,有钱请几个和尚,超度一下就可以往生,那大家应该多干一些坏事,否则你就没有钱请法师,你做再多好事也是不能到极乐世界去。

    超度本愿是以集体的愿力来帮忙个体解脱轮回,不是为了钱才超度的。

还有过分夸大学佛的好,好大喜功。

    佛法讲究缘分,不是说你今生一定要成佛,而是强调要多积佛缘。

    大部分人佛缘是不足的,比如你想修行,一定要吃素,可家里面其他人喜欢吃荤,那么这就容易产生矛盾和冲突,要充分考虑缘分,千万不能因为一心学佛导致家庭破裂,最后还把这个归咎于其他人不学好,影响你成正果,这肯定是错误的。

    佛缘不仅包括你个人的缘分,也包括你家庭、亲人的佛缘。

    比如释迦牟尼一心求道,抛妻弃子,这是因为前生有佛缘,才生于帝王家,他出家了,老婆孩子衣食无忧,所以可以从容修心。如果你一个穷人,你能这样干吗?第一你这样等于是把自己的亲人推向火炕,这么狠心能说你有慈悲心吗?你就是证了什么果也是有报应,没有证就等于造孽。因为你自私心太多,只想自己来生有好报,不顾其他亲人的感受,这其实也是颠倒黑白,乱解佛法。

佛法是至善非善的,最高的善不是指人间的善,不是好事。

    作为一种缘起教诲,因人施教,是可以劝人为善的,但是不能认为劝人为善就是对的,要知道好的发心也要有好的方法,否则就是不随缘。

    综上所述:佛法是伟大的,但是今天的佛法确实变味了,首先把佛教和佛法等同就是最大的悲哀,谁想当教主,是佛吗?佛是无我,当什么破教主,主要是追随他的弟子产生大我慢,希望有人崇拜,这样就产生了佛教。

佛法变味的责任是谁的?肯定是现在的传法人,学生教不好,第一责任是老师,不能怪学生愚昧,你这些老师至少不会因材施教,甚至你自己根本就不懂,那,谁听你的。

    因此,释迦牟尼的悲哀在于,佛法的真相是不生不灭的,佛法的表述却是缘起性空,它同样有生死轮回,或许这是佛无法处理的难题,只有不断出世,延续正法。

转载于:https://www.cnblogs.com/fightLonely/archive/2010/07/30/1789078.html

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值