关于JAVA中的Class.cast方法

今日看到了一片文章就是说的Class.cast()方法,我感觉这篇文章有问题,所以写了一片文章来说明一下cast方法。

我们来看一下JDK中这个方法的源码!

   @SuppressWarnings("unchecked")
    public T cast(Object obj) {
        if (obj != null && !isInstance(obj))
            throw new ClassCastException(cannotCastMsg(obj));
        return (T) obj;

    }

其中return (T) obj;就是强制转换成你所需要的类型,相当于你自己写(假设有A和B两个类,B继承了A类):

A  a = (A) b1;

cast方法不过是给你做了一些安全措施而已。下面说明方法中的泛型T,我们参照下面这个列子,将ServletRequest转换成HttpServletRequest:

HttpServletRequest request = HttpServletRequest.class.cast(req);

以下是截图:


这个泛型T就是自动判断你要转换成什么类型,这也是一个安全措施!


网上的这个说法我认为是错误的 假设有A和B两个类,B继承了A类


输出

这个说法是错误的,其实就是把b1类型强制转换成了A类型,此时a指向b1(父类引用指向子类对象),之所以a.getClass()输出的是B类型,这是因为对象在获取Class(a.getClass())的时候和类.class(A.class)不同(a.getClass()返回引用a运行时真正所指的对象(因为:儿子对象的引用可能会赋给父对象的引用变量中)所属的类的Class的对象),具体可以参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ffb8dd5010127ix.html

如果有错误,请多多指正!




  • 8
    点赞
  • 2
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值