汇编中retn 4的含义详析

retn 4

是个函数返回指令。

以前一直纠结这个retn的寄存器操作顺序,手头正好在调试,详细跟了一下,豁然开朗,特分享。
先假设个环境:
retn 4未执行时,ESP=0013feb8;EIP=5d1d8b97;而[0013feb8]=7c974a19


执行retn 4之后:

首先
EIP=[0013feb8]
:即此时cpu先指挥EIP获取到栈中0013feb8起4个字节的值7c974a19,作为retn跳转的目标,然后cpu跳过去等着执行7c974a19地址下的命令。
此时,EIP=7c974a19

然后

因为retn 4里面有个4,此时cpu才让ESP栈+4+4,使得ESP=0013fec0。

为啥出现两个+4?另一个+4的原因在于:如果命令是retn,而不是retn 4,那ESP将当前值(0013feb8)给了EIP之后,自动会来一个+4,即ESP会为0013febc。

总结下来:

retn操作:先eip=esp,然后esp=esp+4

retn N操作:先eip=esp,然后esp=esp+4+N

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭