移动端Web适配的两种做法思路总结

版权声明:本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。转载请注明来源http://blog.csdn.net/azureternite https://blog.csdn.net/azureternite/article/details/52528380

看了几篇文章,理一下网易跟淘宝移动端适配的思路,主要是参考 从网易与淘宝的font-size思考前端设计稿与工作流

像素相关概念

物理像素(physical pixel)

一个物理像素是显示器(手机屏幕)上最小的物理显示单元,在操作系统的调度下,每一个设备像素都有自己的颜色值和亮度值。

其值也就是我们常说的分辨率

设备独立像素(density-independent pixel)

设备独立像素(也叫密度无关像素),可以认为是计算机坐标系统中得一个点,这个点代表一个可以由程序使用的虚拟像素(比如: css像素),然后由相关系统转换为物理像素。

简称dip,也可以称为CSS像素

设备像素比(device pixel ratio)

设备像素比(简称dpr)定义了物理像素和设备独立像素的对应关系,它的值可以按如下的公式的得到:

设备像素比 = 物理像素 / 设备独立像素 // 在某一方向上,x方向或者y方向

网易的做法

目的

css中使用的尺寸与设计稿保持一致,body的宽度设为屏幕宽度

原理

将页面宽度定为屏幕宽度,通过设置html的font-size与使用rem来实现尺寸与设计稿一致

思路

  • 假设设计稿宽度为640px
  • 那么以设计稿为准,设置body的宽度为640px
  • 由于使用rem单位,因此需要设置html标签的font-size
  • 为计算方便,取100px为参照,所以body的宽度为6.4rem
  • 由于设备的dip!=设计稿宽度,因此font-size=deviceWidth/6.4
  • css尺寸为:设计稿标注尺寸/100

淘宝的做法

目的

页面大小与设计稿保持一致

原理

设置meta viewport中的scale保证页面大小与设计稿一致,使用rem

思路

  • meta viewport中device-width的算法为:设备的物理分辨率/(devicePixelRatio * scale)
  • 而每台设备的devicePixelRatio都是已知的,可通过window.devicePixelRatio获取
  • JavaScript动态计算设置scale,包括initial-scale,maximum-scale,minimum-scale
  • 动态设置html的font-size,为屏幕分辨率/10
  • css尺寸为:设计稿标注尺寸/html的font-size

关于font-size能不能使用rem的问题

流云诸葛在文章中说font-size不能使用rem,要用media query,而实际上,网易的font-size也是有用rem来作为单位的。

那么为什么会说font-size不能使用rem呢?到底能不能用rem?

答案是的。

说不能可能是因为在网页中有可能使用了点阵字体,也叫位图字体,由于位图的缘故,点阵字体很难进行缩放。
这个概念与矢量字体相对应。

网上有给出对于文字使用px的原因的文章

根据以下两个原因,对于文字使用px:

  • 在大屏设备希望看到更多的文字
  • 中文点阵最好是在12px,14px,16px这种尺寸,使用rem就会无法避免使用13px,15px尺寸,这样文字会显示的很奇怪

虽然如此,但没有使用点阵字体的话,在一些情况,比如在需要自适应的情况下,使用rem也是没问题的。

关于font-size的更新(2016-09-14 11:50)

前面说到font-size能不能使用rem,给出的答案是 能。

但是经过一番摸索,这边我还是建议字号用px来作为单位。

为什么呢,除了点阵字体的原因,我们在使用rem时,在不同设备的字体大小不一样,而比较适合阅读的字号大小是14px或16px之类。

比如:iPhone5的设计稿是640px,那么根据网易的做法,html的font-size就是50px,那么我们根据设计稿定义一段文本的font-size为0.16rem,换算成px就是0.16 * 50 = 8 px,这样,在4吋iPhone上看这段文本时,就会显得很小;如果设置成0.32rem,在4吋iPhone上看是正常了,但是在较大屏幕上看,又会显得太大。

还有一个原因,使用rem最终是转换成px的,这样,转换后的px就有可能出现存在小数的情况,这个时候就可能出现1px的不对称。

因此我们在给文本定义字号时还是使用px,应对不同设备,使用media query,或者像淘宝的那种做法,在html中加上data-dpr,算出当前设备的dpr,再根据不同dpr来区分文本字号大小。

.a{
  font-size:12px;
}
[data-dpr="2"] .a{
  font-size: 24px;
}
[data-dpr="3"] .a{
  font-size: 36px;
}

参考

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页