【Java工具】java项目 Idea打包发布工具,自动生成bat sh 、shell 脚本

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/b376924098/article/details/78737039

下载地址:更新日期:2017年12月7日09:03:17

链接:https://pan.baidu.com/s/1eRA8fD4 密码:6sao


使用介绍:

以往我们打包部署程序,如果新增加了jar包要去shell脚本里新增加jar包引用,有时候还容易改错。

而基于maven方式的打包,打包后lib文件全在一个jar包里 这样导致这个jar包是比较大的,几十兆或上百兆,如果主程序jar包 有改动,重新编译后,则要把这么大的jar包完整的去替换掉,不利于更新。

也找过一些 通用的java项目启动脚本,并不理想,有的甚至不能再正常使用。


这是我常用的一个目录结构,项目是框架用的spring boot开发,未编译前项目的结构大致如下:


lib用于存放所有的 jar包,包括主程序代码编译成class的jar包。

static 存放所有的  web资源

template 存放 html页面

一些可能需要修改的配置放在根目录,如:application.properties


使用说明:

建议配合 idea开发工具进行使用更为方便。此工具的目的主要是自动生成bat和sh 启动脚本。

软件原理:

获取软件当前目录下的lib文件夹里的所有jar包名称 根据bat 和 sh 脚本的相关语法进行字符串拼接。

使用流程:

1·打开idea 项目


点击右上角的Project Structure --》Project Settings-->Artifacts 进入到如下界面

配置好的界面:


下面教大家一步步去配置:



选择要打包的模块  Module

然后选择 该模块的入口Main方法  点击ok 出现如下界面


点击 Create Director 黄色的创建文件夹按钮,名称为lib ,并把当前所有的jar包引用 放入到lib文件夹里(小技巧:点击点击个jar包按住Shift 然后点到最后一个 jar包 全部选中 再按住 ctrl 键 把所有jar包一下全拖到 lib目录)

然后设置一下 你的主程序类的启动参数 如-Dserver.port=8701 com..EurekaBlackClientApplication

把该配置信息写入到 congfig.txt ,我一般把congfig.txt放入到项目里的META-INF 文件夹下

在上图界面点击绿色+号--》file 把自己的config.txt  和 我们的生产工具引入进来,效果如下图


然后点击ok

在 idea 菜单里点击如下图


build 以后,项目会生成在 out/artifacts 目录,

运行 shell脚本生成工具如下图


根据自己的需要 生成 相应的脚本

根据自己的需要 是否把 主程序jar包的配置文件 放入到根目录。

以上过程 虽然少显繁琐,但是一个项目只需要配置一次,以后该项目再重新build 打包,就不再需要以上过程了。

教程大概就是这样。有疑问和建议请在本文章留言,工具会持续更新。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页