每个爸爸都会爱自己的孩子

  育儿,我们现实生活中看到最多的场景往往是妈妈和孩子在一起,那个时刻,我们用眼睛寻觅,爸爸,你在哪里?你在为工作辛勤忙碌?在为应酬而拖不开身?在为网游而奋力拼杀?不都说父爱如山吗?山,你在哪里?难道只是远处的一幅风景,孩子每每伸长脖子眺望却又触不可及?都知道身为爸爸,压力很大,事业家庭两重担压在身;都知道现在社会打拼不易,累身也累心。但是既然选择了当父亲,就得做一名合格的父亲,毕竟育儿路需要父母一起牵孩子的手,孩子才会成长的更健康。

  父亲在育儿路上扮演着举足轻重不可或缺的角色。分析当今中国爸爸,在育儿方面与以往固然是在进步提高,但仍存在太多的缺失:

  一、将事业放在第一位。

  很多爸爸可能认为,要当一个好爸爸,就要多挣钱,给孩子提供最好的条件和教育。于是,人们常常看到他们在生意场上努力打拼的身影,白天有工作,晚上有应酬,早上在酣睡。别说陪孩子玩儿,连沟通交流的时间都鲜有。当然,给自己找的完美理由就是:我不是为了能让你过得更好才这样吗?你们以为我容易吗?

  二、认为陪孩子是女人的事。

  父亲不仅是一个家庭角色,更是一位重要的教育者,在对孩子教育上所起的作用一点也不比母亲小。遗憾的是,很多父亲有大男子主义,认为教育孩子是母亲的事,与自己无关,把教育孩子这一点忽略了,把所有的责任几乎都推给了孩子的母亲。所以,从孕育开始到孩子的长大成人,在对孩子的教育中,很难见到父亲的身影。

  三、鲜于表达自己的爱。

  每个爸爸都会爱自己的孩子,这一点勿庸置疑。妈妈会毫不吝啬的向孩子说宝贝儿,我爱你,说N次也不嫌肉麻不嫌烦,但却鲜有爸爸会向孩子表达自己内心的爱。许多爸爸的宗旨是爱在心里就好,有说的时间不如做事给孩子树立榜样,但是这些爸爸不知,一个轻轻的亲吻,一句体贴的话语,一个暖暖的拥抱,这些给孩子带来的心灵抚触会让孩子终生受益。也利于父子的心灵沟通,这就是为啥许多孩子更喜欢将心事讲与妈妈听的原因。

  四、唯我独尊,家长习气严重。

  虽说随着社会的进步已渐渐在改变,挥舞着棍棒的教育方式已远离,许多爸爸都在尝试着与孩子平等相处,尽量以家长和朋友的双重角色对待孩子。但是中国几千年的一些习惯传承,加之许多爸爸根深蒂固的大男子主义思想作祟,真正的放下家长身份融入到孩子心中不是件容易的事。

  五、很少参加孩子的活动。

  记得第一次和老公去陶幼儿园参加家长会,班里二十多个家长加上老公只有两个以爸爸角色参加家长会,其余的都是妈妈或奶奶辈的人。我们学校组织家长参加的活动来的也多是妈妈,这已不是个例,而是普遍存在的社会现象。好象与孩子有关的活动只是妈妈份内的事,与当爸的无关。现在许多爸爸们扪心自问一下,你参加过孩子的几次家长会?经常与孩子的老师沟通吗?知道孩子的近期表现吗?

  “养不教,父之过。”既然为自己选择了父亲这个角色,就应该尽责的担当好这角色,对得起父亲这个尊敬的称呼。如果生了孩子,只知道赚钱养活他,而不去用心教育他,那就是父亲的过错,是做父亲的失职。

  我所写的只是根据自己所看、所听而总结出来的观点,不是所有的中国爸爸都这样,有的或许只是有着某一方面的缺失。当然,也有许多尽职尽责的爸爸,他们用自己的身心在呵护着自己孩子的健康成长,为孩子当好引路人!如我在博客里所认识的一些父亲:丫爸、乐爸、嘟爸、豆爸、溪诺爸、可乐吧......他们虽然不一定是非常优秀,但他们用自己的心灵在陪伴孩子。

  现代教育理念认为,在孩子成长的过程中,父亲的角色无人能替代,父亲对孩子发挥着极大的影响力,这种影响涉及孩子的智力、体格、情感、性格等多方面,对孩子的独立、坚强、理性、探索等品格的培养起到重要的作用。当然,如果孩子与父亲接触少,则会出现“父爱缺乏综合征”,孩子在体重、身高、动作等方面的发育会比较缓慢,并存在诸如焦虑、自控能力弱等情感障碍,在性格方面也会变得懦弱、胆小、孤僻、自卑等。可以说,父亲教育将影响孩子的整个人生。父亲教育是不能缺失的。父亲必须与母亲一起承担培养孩子的职责。其实,一位称职的父亲应该是孩子的好榜样,是孩子崇拜的偶像。from 逛街网

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页