清华校长给大学毕业生的五句话

未来的世界:方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要!

初次看到这句话,觉得真的是受益匪浅。下面来谈谈一下我自己对这句话的一些见解。

方向

方向就如同目标一样,一个人要是没有了目标,生活也就没有了意义,通俗的说,没有目标的生活就是为了混日子。很多在校大学生上大学就是为了混个文凭,对于自己的未来一片渺茫。有些大学生每天都在努力的学习,但是谈到自己的未来,仍是一片渺茫,也有些大学生看到别人考证就跟着别人去考证,看到别人考研自己也去考研,没有思索过自己的能力。其实这些都是缺乏方向的行为。进入大学,我觉得首先要明确自己的方向,有了方向也就有了目标,有了冲劲,做任何事情不会轻易就放弃,努力也是很重要的,确立了自己的方向,就要努力的朝着方向前进。

能力

大学是培养人才的地方。在大学里面,就要学会充分利用各种机会来锻炼自己的能力,如果有了知识,而不懂得去运用的话,这就和纸上谈兵没什么两样了,在别人眼里,你也就是一个没有能力的人。很多企业单位在招聘大学生的时候,看重的也是你的能力,一张文凭并不能代表你的能力。

健康

俗话说,身体是革命的本钱。有了健康的体魄,我们才能朝自己的目标奋斗。即使你的成绩再好,没有了健康的本钱,你也无济于事。

生活

有时生活很值的我们去细细品味,每天的悲欢离合,就像是一部电视剧。拥有文凭只是生活的一部分,你的文凭不代表你会享受生活。

情商

大学的英语课本里面,就有一篇文章是关于情商的,文章的意义也就是告诉我们:一个人的成功必须具备很高的情商。美国科学家调查发现,情商在成功里面占了主要地位,一个人的成功往往取决于情商的高低。我们仔细去观察,也会发现很多成功人士的情商都很高。智商固然重要,要想取得成功还得依靠情商。

以上是我自己的一些体会,如有不好的地方,希望各位多指教。谢谢啦!

阅读更多
文章标签: 生活 招聘
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭