package与import的区别与联系(原创)

我只是一个java菜鸟,对package与import的理解还不是很透彻,刚刚翻了一些资料查了一下,终于请出了,写出来给大家看看,不对的地方请批评指正!

我们在写代码的时候,通常会这么写

package com.companyname.classname;

import java.lang.String;

ok,在现实生活中,我们会有很多朋友,每个朋友都有自己的名字,刘德华、张学友、欧阳震华(我认识他他不认识我,哈哈~),我们互相称呼的时候,有时候会叫全名,比如“刘德华,明天请我吃饭啊”,或者“学友,下一场演唱会在那里开啊”。

同理,package就是类的姓名。让我们看看上面的语句-“package com.companyname.classname;”,当然我们也可以写成“package companyname.classname;”。package中有“.”,那么在这里“com.companyname”或者“companyname”就是姓,或者可以这么理解,“com.companyname”是复姓,“companyname”是单姓。

在JAVA中,我们可以随意定义package,这样子就不会发生冲突。

那么import呢?刚才也说了,我们和朋友互相称呼的时候,可以呼其全名,也可以省去姓名。来看看这段代码:
java.lang.StringBuffer myBuffer = new java.lang.StringBuffer("213");在这里,我们就称StringBuffer这个类的全名java.lang.StringBuffer,但是每次都这么写是不是很累而且很麻烦啊,没错,你想到了,sun也想到了,该import闪亮登场了。我们可以在代码头部写上"import java.lang.String;",那刚才的那段代码就可以写成
StringBuffer myBuffer = new StringBuffer("213");为什么呢?因为import已经告诉编译器StringBuffer 是姓java.lang.的。

当然也存在刘德华,马德华、张德华,这个时候如果你只是说“德华,你过来一下”,那他们就不知道到底是叫谁了(在java中编译器就报错了)

阅读更多
个人分类: JAVA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭