TTL和RS232之间的详细对比<转>

参考网址https://www.crifan.com/summary_ttl_vs_rs232/


RS232和TTL唯一不同在于硬件:电平表示的逻辑含义不同(相反)

RS232和TTL,唯一的,最根本的不同在于:

硬件(机制)不同:

(1)TTL

逻辑高电平==’1‘==Vcc==3.3V或5V

逻辑低电平==’0‘==0V==0V

 

(3)RS232:

逻辑高电平==’0‘==负电压== -3V~-25V==常为:-13V

逻辑低电平==’1‘==正电压== 3V~25V==常为:13V

 

为何RS232中要(很奇怪的)用负电压表示逻辑高电平呢?

按理来说:

TTL用正电压(3.3V或5V)表示逻辑1,用0电压表示逻辑0,是相对来说,比较符合人类的逻辑的

但是,为何RS232却,很奇怪的,用负电压表示逻辑高电平==1,呢?

那是因为:

此设计(用负电压表示逻辑1,正电压表示逻辑0)相对来说,更加:

  • 抗(外界的电磁)干扰
  • 抗外界的(电磁信号)噪音干扰
  • 抗(信号的)衰减
    • 使得和同样的TTL信号相比,RS232信号可以传输的更远

由此使得:

信号传输,相对更加稳定和可靠。

 

RS232和TTL时序图对比

对于同样传输0b01010101来说,RS232和TTL的时序对比:

 

rs232 vs ttl timing diagram

 

RS232和TTL之间的转换

RS232和TTL之间的转换,不仅仅是简单的电平转换,还要考虑到其他一些因素,比如调节和矫正一些电平(提高或降低对应的电平),确保可能的有害的RS232电压不会破坏微控制器的串口针脚。

关于如何在RS232和TTL之间转换,目前已经有很多种解决方案了。

比如:

RS-232 vs. TTL Serial Communication

中的MAX-232


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页