C#导入导出与处理Excel文件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baidu_27280587/article/details/53257094

前一段时间接了一个小项目,使用C#写一个Winform客户端。主要功能就是根据客户提供的文件标准,按照一定的规则和算法,转换DBF文件和Excel文件(后缀名xlsx为主)。这个客户端的功能并不复杂,但是细节很多,前前后后从框架到交付大约用了三周的时间。我先阐述使用C#语言处理Excel文件的一些实践结论。

由于我处理的是后缀名为xlsx文件,再次就主讲此类文件了。在Excel文件的输入中,使用的就是度娘一找一大片的OleDB

OleDB是微软的战略性的通向不同的数据源的低级应用程序接口。支持很多种数据库,此客户端中DBF文件的输入输出也是使用了此数据库API。使用OleDB记得添加上命名空间:

using System.Data.OleDb;

xlsx文件的输入:

private void inputXlsx()
{
    string strConn2;
    string filePath = inPath;
    FileInfo fileInfo = new FileInfo(filePath);
    string directory = fileInfo.DirectoryName;

    strConn2 = @"Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source='{0}';Extended Properties='Excel 8.0;HDR=Yes;IMEX=1;';";
    string strConnection = string.Format(strConn2, inPath);
        OleDbConnection conn = new OleDbConnection(strConnection);
    try
    {
        conn.Open();
        String tableName = null;
        DataTable dt = conn.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables, null);
            tableName = dt.Rows[0][2].ToString().Trim();
        OleDbDataAdapter oada = new OleDbDataAdapter("select * from [" + tableName + "]", strConnection);
        oada.Fill(dtOld);
        conn.Close();   
    }
    catch (Exception ex)
    {
        conn.Close();
    }
}

xlsx文件的中间处理过程因需求而异,在此不再赘述处理方式。在输入过程中,将文件中的数据转化成了Datatable数据类型的格式,它是一个临时保存数据的网格虚拟表,处理非常方便。

xlsx文件的输出:xlsx文件的输出过程并不是很顺利,先后使用了三种方式。

第一种方式自然就是OleDB了,有始有终嘛。但是真正使用的过程中发现此方式不仅要求程序运行本机必须安装Excel,而且对Excel版本要求非常高,如果删注册表很容易弄巧成拙,我改注册表就直接玩坏了Excel。事实上我们并不能保证客户的机器上一定安装了对应版本的Excel,所以如果使用OleDB输出文件,此客户端的兼容性将非常的低劣。

经过一番沟通和挣扎决定还是换一种方式,决定改用第三方组件。由于JAVA方使用的是POI,所以这边直接使用POI项目的.NET版本,NPOI。网上教程很多,很好实现,但是经过测试之后,此种方式对大文件的输入输出支持的不是很好,处理DEMO文件没有问题,但是换成了真正客户提供的十万行级甚至百万行级的文件,客户端直接在输出的过程中崩掉。

查询资料后,网友们对于大文件都建议使用EPPlus。教程也是一抓一大把,我没有继续加大文件大小测试,不过客户给我们提供的十来个文件全部测试通过,基本上都是百万级以下的。

上代码吧:

private void outputXlsx()
{
    FileInfo newFile = new FileInfo(dtNew.TableName + ".xlsx");
    if (newFile.Exists)
    {
        newFile.Delete();
        newFile = new FileInfo(dtNew.TableName + ".xlsx");
    }
    using (ExcelPackage package = new ExcelPackage(newFile))
    {
        ExcelWorksheet worksheet = package.Workbook.Worksheets.Add(dtNew.TableName);//创建worksheet

        for (int m = 0; m < dtNew.Columns.Count; m++)
        {
            worksheet.Cells[1, m + 1].Value = dtNew.Columns[m];
        }
        int i = 1;
        foreach (DataRow dr in dtNew.Rows)
        {
            for (int j = 0; j < dtNew.Columns.Count; j++)
            {
                worksheet.Cells[i + 1, j + 1].Value = dr[j];
            }
            i++;
        }
        package.Save();//保存excel
    }
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页