简单了解redis

redis是一个开源的(BSD协议-伯克利软件发行版)、内存数据结构仓库,可用作为数据库、缓存和消息代理。
redis支持像strings、hashes、lists、sets、sorted sets(范围查询)这些数据结构,也支持类似bitmaps、hyperloglogs、geospatial indexes(半径查询)和streams。
redis有内置的replication、lua脚本、LRU eviction(LRU淘汰策略)、事务和不同级别的磁盘持久操作,同时通过redis sentinel(哨兵)和redis集群自动分区提供强大的高可用性(HA)。

我们可以在这些redis数据类型上执行原子操作,如append字符串,增加一个hash的值,在list中放入一个元素,计算交集、并集和差集,或是获取sorted set中排名最高的成员。

为了获取优异的性能,redis使用in-memory dataset工作,根据实际情况,我们可以做持久操作比如dump the dataset到磁盘(RDB),或者是appending each command to a log(AOF)。
如果我们只是需要使用一个功能丰富的、可以连网的缓存,持久化操作也是可以选择禁用的。

redis也支持简单设置master-slave asynchronous replication(主从异步复制), with very fast non-blocking first synchronization, auto-reconnection with partial resynchronization on net split.(在网络变动时进行一个快速非阻塞的数据同步操作--即在自动重连后部分重新同步,感觉翻译不通顺...)。

其他特点:
(1)Transactions
(2)Pub/Sub
(3)Lua scripting
(4)Keys with a limited time-to-live
(5)LRU eviction of keys
(6)Automatic failover

我们可以使用多种语言连接redis
redis是用ANSI C写的,可以在大部分POSIX系统( 可移植操作系统接口)工作如Linux,*BSD,OS X上面而不需要额外的任何依赖,Linux和OS X是两个可以部署redis的系统,而且久经测试,建议使用Linux去部署使用。
redis可以在Solaris-derived系统比如SmartOS上工作,针对windows系统,暂时没有官方的支持(windows上面好像是微软自行维护的一个redis分支吧)。

 

来自:https://redis.io/topics/introduction

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值