云计算基础之什么是云计算?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_34122324/article/details/83551977


引言

一个小任务,拆成1000份。如果以前1个人需要干1000小时,现在1000个人1小时就干完了。

对,并行计算很简单,这个就是云计算的基础。


1. 如何通俗地理解云计算?

1. 什么是云计算? - 拖雷的回答 - 知乎(用公司的例子距离,通俗易懂!)

2. 什么是云计算? - 视界云的回答 - 知乎(用几个生活实例来讲解,通俗易懂!)

云计算就是家里的自来水,云计算平台就是自来水厂。

为了喝上干净的自来水,我们家里有没有必要建一个自来水厂?显然不需要。只需要把水龙头打开就可以获得要喝的水。

云计算给大家提供了一种模式,其实就类似自来水一样。未来你想获得什么东西,不需要有很大的硬盘,也不需要你的电脑有非常强的处理能力,只要需要,随时随地可以获得。

这种新型计算,在无所不在的网络环境下给大家带来了一种新的信息获得方式或者是信息使用模式就是云计算模式!云计算平台,像在每个不同地区开设不同的自来水公司,没有地域限制,云软件服务商,向世界每个角落提供软件服务——就像天空上的云一样,不论你身处何方,只要你抬头,就能看见!


2. 为什么需要“云”?

传统的应用正在变得越来越复杂:

  • 需要支持更多的用户
  • 需要更强的计算能力
  • 需要更加稳定安全
  • 等等……

为了支撑这些不断增长的需求,企业不得不去购买各类硬件设备(服务器,存储,带宽等等)和软件(数据库,中间件等等),另外还需要组建一个完整的运维团队来支持这些设备或软件的正常运作,这些维护工作就包括安装、配置、测试、运行、升级以及保证系统的安全等。

后面会发现支持这些应用的开销变得非常巨大,而且它们的费用会随着你应用的数量或规模的增加而不断提高。这也是为什么即使是在那些拥有很出色IT部门的大企业中,那些用户仍在不断抱怨他们所使用的系统难以满足他们的需求。而对于那些中小规模的企业,甚至个人创业者来说,创造软件产品的运维成本就更加难以承受了

所以,云计算,应运而生——更大、更快、更强!

将应用部署到云端后,可以不必再关注那些令人头疼的硬件和软件问题,它们会由云服务提供商的专业团队去解决。使用的是共享的硬件,这意味着像使用一个工具一样去利用云服务(就像插上插座,你就能使用电一样简单)。只需要按照你的需要来支付相应的费用,而关于软件的更新,资源的按需扩展都能自动完成。


3. 云计算

用一句话来概括云计算:通过网络以自助服务的方式获得所需要的IT资源的模式

  • 获取路径:通过网络
  • 获取方式:自助服务
  • 获取对象:IT资源(包括不限于计算能力、存储能力、带宽、DNS等)
  • NIST还定义了三种服务模式(SaaS\PaaS\IaaS)和四种实施模式(公有云、私有云、社区云和混合云)



3.1 云计算的五大特点

  1. 大规模、分布式
    “云”一般具有相当的规模,一些知名的云供应商如Google云计算、Amazon、IBM、微软、阿里等也都拥能拥有上百万级的服务器规模。而依靠这些分布式的服务器所构建起来的“云”能够为使用者提供前所未有的计算能力
  2. 虚拟化
    云计算都会采用虚拟化技术,用户并不需要关注具体的硬件实体,只需要选择一家云服务提供商,注册一个账号,登陆到它们的云控制台,去购买和配置你需要的服务(比如 云服务器,云存储,CDN等等),再为你的应用做一些简单的配置之后,你就可以让你的应用对外服务了,这比传统的在企业的数据中心去部署一套应用要简单方便得多。而且你可以随时随地通过你的PC或移动设备来控制你的资源,这就好像是云服务商为每一个用户都提供了一个IDC(Internet Data Center)一样。
  3. 高可用性和扩展性
    那些知名的云计算供应商一般都会采用数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性。基于云服务的应用可以持续对外提供服务(7*24小时),另外云 的规模可以动态伸缩,来满足应用和用户规模增长的需要。
  4. 按需服务,更加经济
    用户可以根据自己的需要来购买服务,甚至可以按使用量来进行精确计费。这能大大节省IT成本,而资源的整体利用率也将得到明显的改善。
  5. 安全
    网络安全已经成为所有企业或个人创业者必须面对的问题,企业的IT团队或个人很难应对那些来自网络的恶意攻击,而使用云服务则可以借助更专业的安全团队来有效降低安全风险



3.2 云计算平台

3.2.1 平台分类

云计算平台可以划分为三类:

  • 数据存储为主的存储型云平台
  • 数据处理为主的计算型云平台
  • 计算和数据存储处理兼顾的综合云计算平台

3.2.2 云平台架构(服务和管理功共分为四大块)

  • SaaS, Software as a Service, 软件即服务
    这层的作用是将应用主要以基于Web的方式提供给客户

  • PaaS, Platform as a Service, 平台即服务
    这层的作用是将一个应用的开发和部署平台作为服务提供给用户

  • IaaS, Infrastructure as a Service, 基础设施即服务
    这层的作用是将各种底层的计算(比如虚拟机)和存储等资源作为服务提供给用户

  • 云管理层
    这层的功能是确保整个云计算中心能够安全和稳定的运行,并且能够被有效地管理。

在三层服务(SaaS、PaaS、IaaS)中,它们之间关系是独立的,因为它们提供的服务是完全不同的,而且面对的用户也不尽相同。但从技术角度而言,云服务这三层之间的关系并不是独立的,而是有一定依赖关系的,比如一个SaaS层的产品和服务不仅需要使用到SaaS层本身的技术,而且还依赖PaaS层所提供的开发和部署平台或者直接部署于IaaS层所提供的计算资源上,还有,PaaS层的产品和服务也很有可能构建于IaaS层服务之上。


3.2.3 商业化云平台

  • 微软
    技术特性:整合其所用软件及数据服务
    企业服务:Azure平台

  • 谷歌
    技术特性:储存及运算水平扩充能力
    企业服务:Google AppEngine,应用代管服务

  • Amazon
    技术特性:弹性虚拟平台
    企业服务:EC2、S3,SimpleDB、SQS

  • 阿里巴巴
    技术特性:弹性可定制商务软件
    企业服务:软件互联平台,云电子商务平台

  • 腾讯
    技术特性:弹性可定制商务软件
    企业服务:软件互联平台,云电子商务平台


后话

关于“云计算”已经深深植入到我们生活中的点点滴滴,平时常用的那些APP或网站,基本都已经离不开“云计算”作为背后的强大服务支持,如剁手党爱恨交加的淘宝、京东,社交痴迷党的微信、微博等等。

越来越多的企业开始使用基于云的企业服务,生活因“云计算”正在发生着革命性的变革和改变!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页