java夯实基础回顾

  Java在内存中专门划分出一块静态存储区域(即在固定位置上存放应用程序运行时一直存在的数据,由于位置固定,下次调用时便省去了查找的麻烦),称为方法区。

      类型信息(这里的类型指类或接口)是由类加载器在类加载时从类文件中提取出来的,被存储在方法区。另外,类(静态)变量也存储在方法区中。JVM在运行应用时要大量使用存储在方法区中的类型信息。在类型信息的表示上,设计者除了要尽可能提高应用的运行效率外,还要考虑空间问题。根据不同的需求,JVM的实现者可以在时间和空间上追求一种平衡。

  对每个加载的类型,jvm必须在方法区中存储以下类型信息:
     1)这个类型的完整有效名(全限定名)
     2)这个类型直接父类的完整有效名(除非这个类型是interface或是java.lang.Object,两种情况下都没有父类)
     3)这个类型的修饰符(public,abstract, final的某个子集)
     4)这个类型直接超接口的一个有序列表(全限定名列表)
注意:类型名称在java类文件和jvm中都以完整有效名出现。在java源代码中,完整有效名由类的所属包名称加一个".",再加上类名组成。例如,类Object的所属包为java.lang,那它的完整名称为java.lang.Object,但在类文件里,所有的"."都被斜杠“/”代替,就成为java/lang/Object。完整有效名在方法区中的表示根据不同的实现而不同。

     除了以上的基本信息外,jvm还要为每个类型保存以下信息:
     1)类型的常量池( constant pool)
     2)域(Field)信息
     3)方法(Method)信息
     4)除了常量外的所有静态(static)变量

    常量池
    JVM为每个已加载的类型都维护一个常量池。常量池就是这个类型用到的常量的一个有序集合,包括实际的常量(string,integer, 和floating point常量)和对类型,域和方法的符号引用。池中的数据项象数组项一样,是通过索引访问的。因为常量池存储了一个类型所使用到的所有类型,域和方法的符号引用,所以它在java程序的动态链接中起了核心的作用。
    Constant Pool常量池的概念:
    在讲到String的一些特殊情况时,总会提到String Pool或者Constant Pool,但是我想很多人都不太白Constant Pool到底是个怎么样的东西,运行的时候存储在哪里,所以在这里先说一下Constant Pool的内容。
String Pool是对应于在Constant Pool中存储String常量的区域.习惯称为String Pool,也有人称为String Constant Pool。
在java编译好的class文件中,有个区域称为Constant Pool,他是一个由数组组成的表,类型为cp_info constant_pool[],用来存储程序中使用的各种常量,包括Class/String/Integer等各种基本Java数据类型
    对于Constant Pool,表的基本通用结构为:
    cp_info {
         u1 tag;
         u1 info[];
    }
    tag是一个数字,用来表示存储的常量的类型,例如8表示String类型,5表示Long类型,info[]根据类型码tag的不同会发生相应变化。
    例如:对于String类型,表的结构为:
    CONSTANT_String_info {
          u1 tag;
          u2 string_index;
    }

    域信息
    JVM必须在方法区中保存类型的所有域的相关信息以及域的声明顺序,域的相关信息包括:
    1)域名
    2)域类型
    3)域修饰符(public、private、protected、static、final、volatile、transient的某个子集)

    方法信息
    JVM必须保存所有方法的以下信息,同样域信息一样包括声明顺序
    方法名
    方法的返回类型(或void)
    方法参数的数量和类型(有序的)
    方法的修饰符(public, private, protected, static, final, synchronized, native, abstract的一个子集)除了abstract和native方法外,其他方法还有保存方法的字节码(bytecodes)操作数栈和方法栈帧(栈以帧为单位保存线程的状态)的局部变量区的大小

    异常表

    类变量(Class Variables,就是类的静态变量,它只与类相关,所以称为类变量)
    类变量被类的所有实例共享,即使没有类实例时你也可以访问它。这些变量只与类相关,所以在方法区中,它们成为类数据在逻辑上的一部分。在JVM使用一个类之前,它必须在方法区中为每个non-final类变量分配空间。被声明为final的类变量的处理方法则不同,每个常量都会在常量池中有一个拷贝。non-final类变量被存储在声明它的类信息内,而final类变量被存储在所有使用它的类信息内。

     对类加载器的引用
     JVM必须知道一个类型是由启动加载器加载的还是由用户类加载器加载的。如果一个类型是由用户类加载器加载的,那么JVM会将这个类加载器的一个引用作为类型信息的一部分保存在方法区中。
     JVM在动态链接的时候需要这个信息。当解析一个类型到另一个类型的引用的时候,JVM需要保证这两个类型的类加载器是相同的。这对JVM区分名字空间的方式是至关重要的。

     对Class类的引用
     JVM为每个加载的类型(译者:包括类和接口)都创建一个java.lang.Class的实例。而JVM必须以某种方式把Class的这个实例和存储在方法区中的类型数据联系起来。

     方法表 
     为了提高访问效率,必须仔细的设计存储在方法区中的数据信息结构。除了以上讨论的结构,JVM的实现者还可以添加一些其他的数据结构,如方法表。JVM对每个加载的非虚拟类的类型信息中都添加了一个方法表,方法表是一组对类实例方法的直接引用(包括从父类继承的方法)。JVM可以通过方法表快速激活实例方法。(译者:这里的方法表与C++中的虚拟函数表一样,但Java方法全都是virtual的,自然也不用虚拟二字了。正像Java宣称没有指针了,其实Java里全是指针。更安全只是加了更完备的检查机制,但这都是以牺牲效率为代价的,个人认为Java的设计者始终是把安全放在效率之上的,所有Java才更适合于网络开发)

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页