Tcp/Ip协议栈

Tcp/Ip协议栈

一、TCP/IP协议栈

  Tcp/Ip协议,是包含tcp/ip协议在内的一系列网络数据交换的网络协议,又称TCP/IP协议族、或TCP/IP协议栈。

二、TCP/IP协议栈与TCP/IP网络模型

Tcp/Ip协议栈

三、OSI网络模型

分层特性
物理层规定了物理线路和设备的触发、维护、关闭物理设备的机械特性、电气特性、功能特性和过程,为上层的传输提供物理介质,本层是通信端点之间的硬件接口
数据链路层数据链路层在物理介质基础上提供可靠的数据传输,利用通信信道实现无差错传输,提供物理地址寻址、数据成帧、数据的检测重发、流量控制和链路控制等功能
网络层将各个子网之间的数据进行路由选择,将数据从一个主机传送到另一个主机,功能:网际互联、流量控制和拥塞控制等
传输层将上层数据处理为分段数据,提供可靠或不可靠的传输,为上层掩盖下层细节,保证会话层的数据信息能够传送到另一方的会话层
会话层管理主机之间的会话过程,包括会话的建立、终止和会话过程中的管理,提供服务请求者和提供者之间的通信
表示层对网络传输的数据进行变换,使多个主机之间传送的信息能够互相理解,包括数据的压缩、加密、格式的转换等
应用层为应用程序提供访问网络服务的接口,为用户提供常用的应用。例如电子邮件、浏览器等

各分层数据单位与常用协议

分层协议单位
物理层EIA/TIA RS-232、EIA/TIA RS-449、V.35、RJ-45等比特(b)
数据链路层SDLC、HDLC、PPP、STP、帧中继等帧(frame)
网络层IP、IPX、RIP、OSPF等数据报(packet)
传输层TCP、UDP、SPX等数据段(segment)
会话层TCP、UDP、SPX等
表示层ASCII、JPEG、MPEG等
应用层Telnet、FTP、HTTP、SNMP、P2P等

说明:
    OSI的7层结构中的底3层(物理层、数据链路层和网络层构成了通信自网络,它为网络的上层提供通信服务。OSI并非一个完整的网络结构,其并未定义每个层所拥有的具体的服务和协议。

四、TCP/IP网络模型各分层的作用

分层特性
网络接口层为上一层的网际层提供访问接口,传输IP数据包,具体实现因网络类型不同而不同
网际层网际层是整个TCP/IP协议栈的核心。将数据包进行分组并发往目的主机或网络。定义了数据包的分组格式和协议,IP协议,由此又称IP层,功能:路由、网际互联和拥塞控制等
传输层提供源主机和目标主机上的对等层之间可以进行会话的机制。
应用层TCP/IP参考模型将OSI参考模型中的会话层和表示层取消,其功能被合并到应用层

说明:
    网际层:将数据包进行分组并发往目的主机或者网络,为了尽快地发送分组,一个数据包的分组可能要经过不同的路径进行传递。这使得分组之间到达目的网络或者主机的顺序不是原来发送分组的数据,需在本层进行排序。该层定义了数据包的分组格式和协议,IP协议,因此网络互联层又经常称为IP层。
    应用层:基于TCP和UDP实现了很多的应用层协议。基于TCP:文件传输协议(File Transfer Protocol,FTP)、Telnet协议、超文本链接协议(Hyper Text Transfer Protocol,HTTP)等;基于UDP:简化的FTP协议TFTP、网络管理协议SNMP、域名服务DNS、网络文件共享NFS和SAMBA等;以及两种方式均有实现的协议P2P协议(BitTorrent、eMule等)。


部分网络协议简述(后期补充):

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页