嵌入式开发心得

1、网络编程默认的编码方式

 一般是使用URL编码,url编码是一种浏览器用来打包表单输入的格式。浏览器从表单中获取所有的name和其中的值 ,将它们以name/value参数编码(移去那些不能传送的字符,将数据排行等等)作为URL的一部分或者分离地发给服务器。
注:在线转码网站:https://www.sojson.com/encodeurl.html

2、使用ping发现MTU

  ping -f -l  1472 www.baidu.com
  注:当tcp出现通信问题时,可在当前网络环境,使用该命令测试当前网络的MTU来排查问题。

3、注意返回值判断

 注意返回值判断,如有必要应该做相应处理。

4、开发工具使用

  1. Omnipenk 恢复默认设置的方法 tools-options-workspace-revert to defaults.

5、编译链接问题

  1. 链接库文件时,需要注意库所用的头文件与外部的头文件是一致的。
  2. 头文件包含,尖括号是先找标准库,找不到去用户指定的目录找。

6、代码编写问题

  1. 注意函数参数传递的一致性
  2. 头文件不要包含变量定义
  3. flash由于其只能将1改成0,无法将0改成1,故而需要擦除后再写(最小擦除单位block,最小写入单位256)
  4. sdio枚举时用400k,枚举成功后才升高通信频率
  5. 除法是比较耗时的(满足一定条件,可通过位移操作优化)
  6. 芯片启动时会去一个默认地址读取代码(一般可通过硬件选择)
  7. 内存控制单元MMU通过一个分段单元将逻辑地址转化成线性地址,通过分页单元将线性地址转化为物理地址
  8. 擦flash 必须判忙,写flash 必须判忙
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页