新年简单谈谈java异常

首先祝大家新年大吉,这里新人,就来简单说说自己对异常的看法吧。


java的异常机制是一把双刃剑;如果用得好可以做大事情,用不好就会出现意想不到的问题。


1.throw的用法

throw是抛出异常所用,不过下面的例子是不能这样throw的:

throw new IOException();

异常链的机制需要保留,且不能随便抛出空的异常信息。

还有,基本上要避免抛出基于空指针异常的基类异常(RuntimeException、Exception、Throwable)

因为空指针异常这样的运行时异常极有可能发生在任何地方,如果直接抛出的话会让调用者难以发现或者需要捕捉意外的异常从而导致更多的资源占用。

而且大量的非空判断也会使代码的效率和可读性下降。

所以,如果想要用异常机制处理问题且不只是日志记录的话就抛出相对具体的非运行时异常吧,而其他的时候就抛出具体的运行时异常(而且不能是NullPointerException,否则很难打出异常链)

2.try-catch的用法

try-catch的部分尽量要控制好,这个也不容易

首先,try-catch部分如果捕获可检查性异常要从里到外是具体异常到基类异常或者是并列的级别同样大小的异常的关系<比如SQLException和IOException之间的关系>

最好不要只出现try-catch(Exception e)或者try-catch(Throwable t)之类的或者出现try-catch基于空指针异常的基类或者try-catch空指针异常,否则会把意外的运行时异常也捕获导致出现潜在的问题

如果想catch(Exception)或者throwable的话一般catch块只能写日志记录信息和返回值信息,而且这样的话最好要用finally来释放资源(流的关闭、锁的解锁、数据刷新、容器的清空等都可以在这里操作),避免资源浪费和出现更大的问题。当然,finally一定是写这种而不能出现中断类型的操作!

还有,除了图片刷新之类,其他情况最好不要直接返回null,否则就可能发生空指针异常。

对了,能少用异常就少用异常,既能减少性能消耗还可以使代码变得更容易看明白,差错也方便。而且尽可能少地出现大量代码出现在try块中的情况。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页