如何学好图像处理——从小白到大神?

什么是数字图像处理?历史、以及它所研究的内容。

 

说起图像处理,你会想到什么?你是否真的了解这个领域所研究的内容。纵向来说,数字图像处理研究的历史相当悠久;横向来说,数字图像处理研究的话题相当广泛。

数字图像处理的历史可以追溯到近百年以前,大约在1920年的时候,图像首次通过海底电缆从英国伦敦传送到美国纽约。图像处理的首次应用是为了改善伦敦和纽约之间海底电缆发送的图片质量,那时就应用了图像编码,被编码后的图像通过海底电缆传送至目的地,再通过特殊设备进行输出。这是一次历史性的进步,传送一幅图片的时间从原来的一个多星期减少到了3小时。

1950年,美国的麻省理工学院制造出了第一台配有图形显示器的电子计算机——旋风I号(Whirlwind I)。旋风I号的显示器使用一个类似于示波器的阴极射线管(Cathode Ray Tube,CRT)来显示一些简单的图形。1958年美国Calcomp公司研制出了滚筒式绘图仪,GerBer公司把数控机床发展成为平板式绘图仪。在这一时期,电子计算机都主要应用于科学计算,而为这些计算机配置的图形设备也仅仅是作为一种简单的输出设备。

随着计算机技术的进步,数字图像处理技术也得到了很大的发展。1962年,当时还在麻省理工学院攻读博士学位的伊凡·苏泽兰(Ivan Sutherland)成功开发了具有划时代意义的“画板”(Sketchpad)程式。而这正是有史以来第一个交互式绘图系统,同时这也是交互式电脑绘图的开端。从此计算机和图形图像被更加紧密地联系到了一起。鉴于伊凡·苏泽兰为计算机图形学创立所做出的杰出贡献,他于1988年被授予计算机领域最高奖——图灵奖。

1964年,美国加利福尼亚的喷气推进实验室用计算机对“旅行者七号”太空船发回的大批月球照片进行处理,以校正航天器上摄影机中各种类型的图像畸变,收到了明显的效果。在后来的宇航空间技术中,数字图像处理技术都发挥了巨大的作用。

到了20世纪60年代末期,数字图像处理已经形成了比较完善的学科体系,这套理论在20世纪70年代发展得十分迅速,并开始应用于医学影像和天文学等领域。1972年,美国物理学家阿伦·马克利奥德·柯麦科(Allan MacLeodC

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客
应支付19.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读