linux 练习题

1. 已知当前目录有如下文件:arp,egp,ggp,icmp,dip,ip,ipip,pup,rawip,riptcp,udp。写出以下echo命令的输出:

(1) echo *ip   (2) echo ?d*   (3) echo [aegi]?p

答:(1dip ip ipip rawip

2udp

3arp egp qqp

2. 下列各对命令有何不同?

(1) ls/home   echo /home

(2) ls        echo

(3) ls *     echo  *

答(1ls/home表示列出/home中的文件名。echo/home表示在屏幕中打印出字符串/home

2ls 列出目录和文件,echo用来在屏幕上显示一段文字,一般起到提示作用。

 3)两者均表示列出目录中的所有文件,但后者显示在同一行。

3. 解释下列信息描述的文件类型和存取权限:

(1) drwxr-xr-x   (2) –rwx- -x- - x    (3) crw-rw- - - -

答:(1)目录,创建者可读可写可进入该目录,同组用户可读可进,其他用户仅可读可进。

   2)普通文件,创建者可读可写可执行,同组与其他用户只可执行。

   3)字符设备,所属者与通用组可进行读写。

4. 已知用户主目录的访问权限是700,该目录下的memo文件的访问权限是777,其他人可以读取这个文件吗?为什么?

答:700对其他人的权限为0,即不允许对该目录进行操作,故其内的文件也不可读。

5. 设temp是一个非空目录,说明下面3个命令的执行结果:

(1) rm –r temp   (2) rm –r temp/*   (3) rmdir temp

答:(1)删除temp及所含内容。

   2)删除/temp下的所有目录及所含文件。

3)不能完成操作,提示目录非空。

6. 给出命令,将主目录下的.profile文件复制到主目录下的backup目录下。如果目标文件已存在,提示用户是否覆盖?

答:cp-i/home/.profile/backup

7. 设某文件myfile的权限为-rw-r- - r - -,若要增加所有人可执行的权限,应使用什么命令,如何增加该权限?

答:chmod o+x myfile

8. 若要用date 命令显示格式为“Beijing Time: hh: mm: ss”的时间,应使用什么格式参数?

答:date +”Beijing Time%T”

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

习题:
1、创建一个用户mandriva,其ID号为2002,基本组为distro(组ID为3003),附加组为linux
2、创建一个用户fedora,其全名为Fedora Community,默认shell为tcsh.
3、修改mandriva的ID号为4004,基本组为linux,附加组为distro和fedora:
4、给fedora加密码,并设定其密码最短使用期限为2天,最长为50天
5、将mandriva的默认shell改为/bin/bash;
6、添加系统用户hbase,且不允许其登陆系统



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页