类与对象

类(class)和对象(object)是两种以计算机为载体的计算机语言的合称。对象是对客观事物的抽象,类是对对象的抽象。类是一种抽象的数据类型。
它们的关系是,对象是类的实例,类是对象的模板。对象是通过new classname产生的,用来调用类的方法;类的构造方法 。
类类型的声明:
class 类名
{
public:
公用的数据和成员函数
protected:
保护的数据和成员函数
private:
私有的数据和成员函数
}
定义对象方法
1.先声明类类型,然后再定义对象
举例:Student stud1,stud2; //Student是已经声明的类类型
2.在声明类类型的同时定义对象:
class Student//声明类类型
{
public://先声明公用部分
void display()
{
cout<<″num:″<<num<<endl;
cout<<″name:″<<name<<endl;
cout<<″sex:″<<sex<<endl;
}
private://后声明私有部分
int num;
char name[20];
char sex;
}
stud1,stud2;//定义了两个Student类的对象
//在定义Student类的同时,定义了两个Student类的对象。
3.不出现类名,直接定义对象
class//无类名
{
private://声明以下部分为私有的

public://声明以下部分为公用的

}
stud1,stud2;//定义了两个无类名的类对象
直接定义对象,在C++中是合法的、允许的,但却很少用,也不提倡用。在实际的程序开发中,一般都采用上面3种方法中的第1种方法。在小型程序中或所声明的类只用于本程序时,也可以用第2种方法。在定义一个对象时,编译系统会为这个对象分配存储空间,以存放对象中的成员。
类结构体异同
C++增加了class类型后,仍保留了结构体类型(struct ),而且把它的功能也扩展了。C++允许用struct来定义一个类型。如可以将前面用关键字class声明的类类型改为用关键字struct。
为了使结构体类型也具有封装的特征,C++不是简单地继承C的结构体,而是使它也具有类的特点,以便于用于面向对象程序设计。
用struct声明的结构体类型实际上也就是类。用struct声明的类,如果对其成员不作private或public的声明,系统将其默认为public。
如果想分别指定私有成员和公用成员,则应用private或public作显式声明。
而用class定义的类,如果不作private或public声明,系统将其成员默认为private,在需要时也可以自己用显式声明改变。
如果希望成员是公用的,使用struct比较方便,如果希望部分成员是私有的,宜用class。建议尽量使用class来建立类,写出完全体现C++风格的程序。

发布了0 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 13
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览