Ubuntu physical size 与 filesystem size不相同处理

Linux 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

拿到一个8GB的ubuntu 18.04 DD档, 写入到Sandisk 8GB eMMC后,不引导, 原因为eMMC实际容量只有7.28G左右,导致分区异常,不能引导。由于分区表原因,BIOS不加载eMMC引导项。

  1. 使用parted的resizepart先将emmc分区2(/dev/mmcblk0p2)调整到正确范围,如7815MB。此分区在parted显示为Partition Table:dos, 而BIOS为只有UEFI模式,因此需要修改为gpt分区.
  2. 在windows下使用diskgen将emmc转换为gpt分区。
  3. 现在BIOS能加载eMMC做为引导项,但还不能正确引导eMMC中的ubuntu.因为eMMC大小和文件系统大小不符:The filesystem size(according to the superblock) is 1892608 blocks. The physical size of the device is 1844471 blocks.
  4. e2fsck -f /dev/mmcblk0p2 忽略错误强制检测
  5. resize2fs /dev/mmcblk0p2 调整大小后一切正常,提示:Resizing the filesystem on /dev/mmcblk0p2 to 1844471 (4k) blocks. The filesystem on /dev/mmcblk0p2 is now 1844471 (4k) blocks long.
  6. 重开机,正常引导Ubuntu 18.04
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值