2018年度总结

前言

感觉今年过的很快,其实回头看看经历了很多很多。在2018的尾巴上,回顾这一年的经历,只为明年做的更好。

回首过去

关于学习

这一年,教研室从一楼搬到了五楼,搬砖的工作量也相应的随楼层的增加而增加。前前后后忙了两个项目,主要的技术栈是bootstrap、Vue、elementUI、webpack等开发工具,那段时间很忙,很头疼,因为没有前辈指导,所有踩的坑都得一个一个一遍又一遍的踩,却感觉很充实,那段时间是自己知识积累最快的一个阶段了吧。
后面的一段时间自学了小程序,自己也开发了一个小程序、因审核内容受限、所以没上线。方向是好的,自己可以拿来练练手。12月,联系了一个前辈、打算慢慢参与开源,虽然目前来说是一些维护的事,但也好在为来年的计划做点铺垫。
其他方面,学会了烘培、拉花、做咖啡,学会了游泳,也尝试了未曾尝试过的菜肴。

关于秋招

秋招算是自己沉淀知识的阶段,年初买的红皮书、权威指南等前端方面的书籍也在秋招的时候看了个遍。过程总的来说很幸运也很遗憾,幸运的是在6月就拿了一个研究所的offer,心里也不是特别的慌;遗憾的是因错过阿里三面的电话而失之交臂,投提前批,找内推就如同石沉大海,没有回应。后面去上海参加上汽举行的“摩尔100计划”,也算散心了,运气也好了起来,最后拿到的offer中,有高薪资的、有发展好的,最后选择了自己觉得最适合的公司吧。对于秋招的总结,大概就是以下几点:

  • 基础知识要扎实,特别是css,js方面。
  • 在js方面,不仅要有基础,更要有深度。
  • 框架方面,不能只会用,更要了解原理,深入源码
  • 工程方面,要考虑到网络通信、上线bug、维护的问题。
  • 知识的广度,不能局限在前端,后台、安全也很重要。
  • 要有大前端的思想,不能局限在一个模子里面。

关于毕设

作为一个前端开发,毕设做人脸识别也算是一种挑战,当找完工作回归教研室看我的开题报告的时候,我第一反应这谁的毕设?谁写的开题报告?我为啥做这个?典型的灵魂三问,然而我不知道系列。疯狂的看英文文献,找创新点,标数据集,训练模型,路途还很遥远,壮士还需努力啊。

关于健身

2018年参加了人生第一场正式的马拉松、没有想象中那么难、只是需要坚持下去就好了,路途中有很多让我很感动的风景:单腿带着拐杖走的人,年过七旬的人,坐在轮椅里的人,带着小孩坚持走的人;你会发现,比你优秀的、没你生来完善的人都在努力坚持着自己的生活、你还有什么理由不努力呢?
2018年坚持健身的又一年,很庆幸自己没有理由的坚持了下来并养成了习惯,因为是阳光的、美好的,所以更想去坚持吧。

关于旅行

18年去的地方不多也不少,时常怀念自己大学毕业义工旅行的日子,真正做到随遇而安的小安,开了属于自己的民宿的露露,她们都走上了自己喜欢的那条路。对于旅行,我一直是坚持的,在路上的。这一年徒步了白雪皑皑的四人同、带老妈小弟逛了成都、打卡了上海、自驾了川西大环线,又一次去了色达,遇见了稻城,更遇见了自己。

展望未来

保持对生活的热情,保持内心的孩子气,做自己想做的事情,无论生活变成什么样子,可以受苦,可以跌倒,可以失落,但是不能当废柴。努力做好下面的:

  • 因上努力,果上随缘
  • 好好学习,顺利毕业
  • 多多读书,坚持阅读
  • 努力工作,尽早适应
  • 参与开源,多看源码
  • 做好总结,及时更博
  • 坚持锻炼,坚持健身
  • 做好理财,出去旅行
  • 自爱沉稳,而后爱人

都说2019年属猪的一年,肯定不缺肉吃。我想我的2019年,少点焦虑,多点自律。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页