VBA入门--VBA基础知识和简单技能技巧

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bangemantou/article/details/70182577

VBA(visual basic application)是visual basic的一种宏语言,是依附于Microsoft Office系列软件的自动化语言。Excel是作为Microsoft Office系列软件中最常用的程序,被广泛应用于数据存储和处理。

是一系列可执行的VBA程序的集合,它可以帮助执行一项或者多项操作。

录制宏的功能很强大,很多Excel功能都可以通过录制宏来进行,但是不是万能的,仅仅是自己加速完成VBA代码的一个工具,用宏录制,然后修改代码;需要注意的是,各个Excel版本的VBA代码都有差异,不同版本的录制宏可能不能通用。


每一段录制的宏代码都是可执行的程序,在VBA中称为一个过程。每个过程都是以sub开头,并且以end sub结尾。在开头sub之后 以空格隔开的紧跟的过程名称,也就是宏的名称。

宏的名称(过程的名称)可以包含字母、中文、数字或下划线,但是过程以字母或者中文开头,可以根据实际给宏命名,但是不能有重名,且不允许宏的名称与单元格引用重名。

常见的Excel的后缀是.xlsx,但是带有宏的Excel的后缀是.xlsm,若强制保存为.xlsx,那么,所有的宏代码将被删除。


VBE(visual basic editor)是VBA程序的编辑工具,它集成了代码的编写、运行、调试以及对象属性更改和设置于一身。

打开VBE窗口最快捷的方式是用快捷键:Alt+F11(联想电脑可能是Fn+Alt+F11)。

另外,打开VBE窗口的另外常用方式是找到它的老家:开发工具;开发工具一般不显示在标题栏,首先要使用Excel的选项中的“自定义功能区”,设置“开发工具”进入主选项卡。

VBE的窗口界面大约有六个窗口,他们调出和消掉都可以通过视图找到,他们也是快速写VBA代码的好帮手:

工程资源管理器:显示当前VBA工程中包含的所有部件(工作簿,工作表,窗体,模块,类模块等)及所有引用的工程;

代码窗口:显示和编辑VBA程序代码,这个是最常用的代码窗口;

属性窗口:当前激活的工程部件的主要属性;

监视窗口:显示被监视的指定表达式的值。

立即窗口:执行单行的语句或者显示debug.print所打印的表达式的值。(这个很有用,可以调试每一句代码的值以及 运行的过程,通常调出来的快捷键是:Ctrl+G

本地窗口:显示当前运行过程中所包含变量的值。


VBA程序中,定义一个过程包含以下几个元素:

过程声明(以sub开头,以end sub结尾);

过程名,也就是宏的名称,与sub同行并相隔一个空格,最长不超过255个字符;

参数,在过程名之后的括号中;

语句,写在sub与end sub之间;


注释,以半角单引号为开头,且不被VBA执行;多行注释,可以通过视图的工具栏,编辑窗口中有块注释和解除块注释的按钮。

逐行调试代码快捷键:F8(Fn+F8),可以逐行一句一句的执行代码,比较有用。

一条语句多行编写: 在当前语句中间加一个空格和一条下划线,再另起一行继续该语句,但是要保证VBA语法的合法性,即一个变量、关键字或者参数不能分为两行编写。


写的比较随意,主要是入门需要注意或者可以使用的一些知识,技能技巧,留作笔记,常翻常看。

钮。

没有更多推荐了,返回首页