Git/GitHub学习第一天

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baochao95/article/details/51702074

GitHub介绍
众所周知,GitHub是一个代码托管平台,可以依据现在目前最流行的版本管理方式Git进行管理,可以说,GitHub就是程序员的FaceBook,它让我领略到了开源的魅力。

Git介绍
Git是目前最流行的版本管理方式,其他的版本管理方式,我也有所了解,比如说SVN。和svn相比,git有太多的有点,比如,我在本地管理仓库的时候是不需要联网的,而svn不行,不联网它就不干活了。因此,Git就是一个分布式的版本管理工具,而svn只是一个基于服务器的版本管理方式,如果服务器挂了,就不用工作了;相反,Git却不是这样的,Git可以任意的回滚到以前的版本。

学习内容
在这之前,我想说一句,我的学习完全是建立在【廖雪峰】的博客上,大家也可以看一下他的博客,附上地址:http://www.liaoxuefeng.com/

1、Git Base安装:在Windows系统下载一个mysysgit工具,下载并进行安装
2、Git 基本命令:
git init :在本地创建代码仓库
git add <文件名> :添加文件到暂存区
git commit -m “提交说明” :进行提交,并创建一个新的版本
git status :查看当前工作区的状态
git diff :查看文件修改的内容
git log :查看提交历史
git reset :在版本之间进行穿梭
3、gitHub和Git进行关联:如何与、GitHub进行关联,gitHub作为一个远程服务器,我们任何时候都可以从GitHub下push、pull,在刚开始的时候,必须要进行关联,使用git remote add origin git@github.com:username/yourProject.git命令将本地仓库和远程仓库进行关联,在这之前,必须要在远程仓库建立一个和本地仓库一样的工程才行,而且必须在配置了ssh.
4、克隆功能:当我们fork别人的项目,我们就获得了和原作者相同的仓库,此时,可以使用克隆命令把远程仓库克隆到本地,使用的命令如下:git clone git@github.com:username/yourProject.git
5、分支功能:这个功能我认为是git的最重要的一点,如果没有这一点,它就和svn没有什么区别了。对于每一个git仓库,都会有一个主分支,也就是master分支。分支的概念可能有一点烦人,大家需要多多努力。
创建分支:git branch <分支名>
查看分支:git branch,使用此功能,显示的*号的分支我当前分支
切换分支:git checkout <分支名>
创建并切换分支 git checkout -b <分支名>
合并某分支到当前分支:git merge <分支名>,此时采用的是”快进模式”合并
删除分支: git branch -d <分支名>
6 冲突解决:当Git无法自动合并分支时,就必须首先解决冲突。解决冲突后,再提交,合并完成。这张图完全展示了分支的概念。
这里写图片描述
分支图
7 多人合作
git remote -v:查看远程库信息、
本地新建的分支如果不推送到远程,对其他人就是不可见的;
从本地推送分支,使用git push origin branch-name,如果推送失败,先用git pull抓取远程的新提交;
在本地创建和远程分支对应的分支,使用git checkout -b branch-name origin/branch-name,本地和远程分支的名称最好一致;
建立本地分支和远程分支的关联,使用git branch –set-upstream branch-name origin/branch-name;
从远程抓取分支,使用git pull,如果有冲突,要先处理冲突。
最后说一句,刚开始我不怎么习惯这种方式,只要多用,我就相信我一定能学会Git的管理方式!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页