使用dnsproxy自建DNS服务

为什么我想要自建DNS服务?

因为我们公司内网有基于Windows的DNS服务。主要因为部分域名是仅限内网解析的,所以我不得不使用公司内网提供的DNS。如果这个DNS服务好用也就没啥了,但问题在于,他总是能解析出一些无法访问的IP,上网体验糟糕。

我有尝试修改我本地的DNS,或者是尝试将内网的域名写入hosts文件中,最终都无法满足我的需求。

经人安利,我找到了这个开源项目:https://github.com/AdguardTeam/dnsproxy

如何使用dnsproxy?

其实我觉得我有点废话了,大家可以直接看GitHub的上readme

这个项目,本质上就是将我访问的域名去访问多个DNS服务,并将最快的IP返回作为解析的返回结果。要想把这个服务跑起来十分容易。

这个是项目的发布地址,有各个平台已经编译好的版本:https://github.com/AdguardTeam/dnsproxy/releases

紧接着,打开所在目录,找可执行的文件即可。

dnsproxy -u x.x.x.x -u y.y.y.y -u z.z.z.z -u 114.114.114.114 -u 1.1.1.1 -u 8.8.8.8

需要提醒的是 x.x.x.xy.y.y.yz.z.z.z这三个DNS服务是我给我们公司内网DNS服务打的马赛克,请不要直接复用哦。

如果需要在后台运行,可以使用nohup

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页