Kinect v2控制鼠标原理分析和源码(0积分下载)

标签: Kinectv2 鼠标控制 源码 c++
1897人阅读 评论(8) 收藏 举报
分类:

此程序为利用Kinect v2实现用手指隔空控制鼠标,是我另一个项目的一部分,因为在另外那个项目中鼠标的click是通过一种特殊的方式实现的,因此这个程序只实现了用手控制鼠标的移动,并没有点击的功能。相比Leapmotion,利用Kinect 2.0来控制鼠标可以大幅增加操控范围,使用者可以随意走动,而不是被固定在桌面前。

好像很多人需要这个,但是网上为数不多的代码都是Kinect V1的,所以放出我的代码来供大家讨论,这里放出Kinect v2 控制鼠标的源码。

源码  0积分下载http://download.csdn.net/detail/baolinq/9736171


运行环境

  • Kinect for Windows V2
  • Kinect SDK 2.0
  • OpenCV 3.0

使用方法

首先需要让Kinect识别出你,建议距离0.5m以上4m以内并且正对摄像头,如果位置合适的话瞬间就能识别出,如果几秒钟都没有识别出来就请调节位置。然后将手放入操作窗口就可以控制鼠标了,绿色的点代表指尖。

效果

原理介绍

指尖识别基础

程序的核心在于指尖识别,我发现网上关于指尖识别的资料不多,所以自己想了个很简单的办法,不过效果还不错。首先应该知道三点:

1.  Kinect可以分辨出画面中哪一部分是人体
2.  Kinect带有深度摄像头,可以获取物体到摄像头的距离
3.  Kinect可以获取到人体的最多25个关节点的位置

减小搜索空间

为了寻找指尖,没有必要在整副画面中去搜索,那样会导致效率非常低。指尖肯定是在手部关节点(Hand)附近的,因此只需要获取到手部关节点的位置然后再拓展出一片区域,在这片区域里进行搜索就行了。之所以取Hand而不是取HandTip,是因为后者的稳定性非常差,即使在一个合适的距离正对Kinect也不一定能识别出来。

指尖识别

这时候就可以根据指尖的特征来进行指尖识别了。不过实际上我识别出的不是指尖,而是指尖上方的一点。此点的特征如下:

  1. 不属于人体
  2. 或者属于人体,但是和手部关节点不在同一个平面上(允许有误差)
  3. 到手部关节点的位置在某个合适的范围内
  4. 下面连续N(这里我取N为5)个像素都属于人体

首先,对于第一点很好理解,因为上面说了识别的不是指尖,而是指尖上方的一点。

第二点是用来处理手移动到身边正前方的时候的情况,比如手在胸前,这时候指尖上方的点都是属于人体的,不满足第一点。这里的误差指的是手和小臂成90度时的深度差,一般15cm左右。

第三点是为了消除两根手指根部之间的那个位置形成的误判,同时也进一步减小了搜索空间,正常情况下手指到手腕的距离都在10~25cm范围内,这里把拇指筛掉了,一般也不会用拇指去操作。如果要恢复拇指的话调整下参数就可以。

第四个条件筛选出了离手指尖最近的那个点。

确定操作窗口

为了便于操作和观察,我设置了一个操作窗口,位于肩部的左上方和右上方,根据操作手的左右而调整。这个窗口就代表着电脑的屏幕,手指在窗口里的位置就是鼠标在电脑屏幕上的位置。这里窗口的大小是根据关节点HeadNeck的距离作为单位长度算出来的,也就是说能根据人体到Kinect的距离来调整操作窗口的大小。同时这个窗口是实时更新的,会根据人体的位置而进行调整。

这里要说一下,如果操作的位置相对固定,那么建议识别出窗口后就不要再更新,将操作窗口固定,因为这样能够大幅度提高鼠标的稳定性,同时上传了一份以这种方式来做的代码,不过这份代码只实现了单手控制。

抖动消除

这是个不太好处理的问题,因为容易影响到正常操作。这里我设置了一个移动的阈值,如果和上一个位置相比,鼠标的位置改变很微小,那么就保持上次的位置不变。还可以再加入一个判断位置突变的阈值,如果当前位置和上一次位置相距太远,就可以判断为非法而筛去。

指尖位置与鼠标位置的转换

黑色框为程序里确定的操作窗口,大写的X和Y代表的是屏幕的宽和高,红色框为电脑屏幕,假设人的手指在的位置,如果想将鼠标也映射到同样的位置,那么就有  的等比关系成立。电脑屏幕的宽和高,实际上是不需要考虑分辨率的,因为在鼠标的坐标系下,电脑的宽和高都被分成了65535个单位,所以宽和高可以视为65535。根据这些,就可以算出的值来。

原文地址  http://www.cnblogs.com/xz816111/category/786456.html

小目标,超跑开起来~~



查看评论

PHP7会话控制

King老师精心打造的PHP7会话控制课程,由浅入深的讲解了PHP中的会话控制思想,解决方案,详细剖析了PHP中的session和cookie的使用,并通过实战案例进行实战演练,让我们一起开启会话控制之旅吧~ 山哥出品,必属精品!
  • 2017年08月16日 10:41

KinectV2 实现鼠标控制(VS2013 C++版)

  • 2017年10月25日 08:51
  • 11.44MB
  • 下载

用Kinect来控制鼠标的移动、单击、双击和右击 (Windows sdk)

定义一个结构class MyPoint { public: float fx; float fy; USHORT depth; }; 然后将骨骼各节点信息保存起来:(其实这里只用到了左右手的...
  • kangquan2008
  • kangquan2008
  • 2011-08-31 13:00:42
  • 1982

kinect 2.0开发笔记之一

网上有很多kinect的开发教程,写得不错,但是很多都不是基于C++的,其实我也觉得看它的example就可以了,但是它的example都是基于win32,所以我写的开发笔记全部针对与MFC结合,其实...
  • trustguan
  • trustguan
  • 2016-02-13 14:23:41
  • 2914

Kinect v2 Examples with-SDK 提示 技巧和示例简介

原帖:https://rfilkov.com/2015/01/25/kinect-v2-tips-tricks-examples/#t26 所有在KinectScripts文件夹中管理的目的是什...
  • qq_41362231
  • qq_41362231
  • 2017-12-12 11:26:51
  • 491

Kinect v2 鼠标控制源码

  • 2017年01月12日 20:18
  • 11KB
  • 下载

C# Kinect v2学习笔记(二) 体感器简单的操作

今天玩个简单的有趣易懂的!        说真的,kinectv2的资料挺少的,C#的相关资料更是少之又少,对于像我这种直接从2代体感器学起的真心感觉无爱,不过kinectv2真心好玩,让我放弃了多年...
  • htiannuo
  • htiannuo
  • 2016-03-18 19:45:36
  • 2601

Kinect2.0鼠标控制体验

  • 2017年10月16日 10:09
  • 83KB
  • 下载

利用Kinect实现用指尖隔空控制鼠标(源码放出)

简介 此程序为利用Kinect实现用手指隔空控制鼠标,是我另一个项目的一部分,因为在另外那个项目中鼠标的click是通过一种特殊的方式实现的,因此这个程序只实现了用手控制鼠标的移动,并没有点击的功能...
  • three_bird
  • three_bird
  • 2016-05-23 09:29:16
  • 3243

Kinect开发学习笔记之(七)骨骼数据的提取

Kinect开发学习笔记之(七)骨骼数据的提取 zouxy09@qq.com http://blog.csdn.net/zouxy09   我的Kinect开发平台是: Win7x86 + ...
  • zouxy09
  • zouxy09
  • 2012-11-08 12:54:01
  • 71054
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 6万+
    积分: 1008
    排名: 5万+
    个人简介
    UESTC小硕一枚, 关注:计算机视觉、图像处理等领域。 邮箱:hu_nobuone@163.com 交流请发邮件,不怎么看博客私信^-^
    最新评论