MySQL存储引擎之MyIsam和Innodb

MySQL存储引擎之MyIsam和Innodb总结性梳理

区别 MyISAMInnoDB



构成上的区别:
每个MyISAM在磁盘上存储成三个文件。第一个 文件的名字以表的名字开始,扩展名指出文件类型。
.frm文件存储表定义。
数据文件的扩 展名为.MYD (MYData)。
索引文件的扩 展名是.MYI (MYIndex)。
基于磁盘的资源是InnoDB表空间数据文件和它的日志文件,InnoDB 表的 大小只受限于操作系统文件的大小,一般为 2GB

事务处理上方面:
MyISAM类型的表强调的是性能,其执行数 度比InnoDB类型更快,但是不提供事务支持InnoDB提供事务支持事务,外部键等高级 数据库功能

 

 

 

SELECT 

UPDATE

INSERT

Delete

如果执行大量的SELECT,MyISAM是更好的选择1.如果你的数据执行大量的INSERT或UPDATE,出于性能方面的考虑,应该使用InnoDB表
2.DELETE FROM table时,InnoDB不会重新建立表,而是一行一行的 删除。
3.LOAD TABLE FROM MASTER操作对InnoDB是不起作用的,解决方法是首先把InnoDB表改成MyISAM表,导入数据后再改成InnoDB表,但是对于使用的额外的InnoDB特性(例如外键)的表不适用

 

 

 

对AUTO_INCREMENT的 操作

 

 

每表一个AUTO_INCREMEN列的内部处理。
MyISAM为INSERT和UPDATE操 作自动更新这一列。这使得AUTO_INCREMENT列更快(至少10%)。在序列顶的值被删除之后就不 能再利用。(当AUTO_INCREMENT列被定义为多列索引的最后一列, 可以出现重使用从序列顶部删除的值的情况)。
AUTO_INCREMENT值可用ALTER TABLE或myisamch来重置

对于AUTO_INCREMENT类型的字段,InnoDB中必须包含只有该字段的索引,但 是在MyISAM表中,可以和其他字段一起建立联 合索引

更好和更快的auto_increment处理

如果你为一个表指定AUTO_INCREMENT列,在数据词典里的InnoDB表句柄包含一个名为自动增长计数 器的计数器,它被用在为该列赋新值。

 

自动增长计数 器仅被存储在主内存中,而不是存在磁盘上

关于该计算器 的算法实现,请参考

AUTO_INCREMENT列 在InnoDB里 如何工作



表的具体行数

select count(*) from table,MyISAM只要简单的读出保存好的行数,注意的是,当count(*)语句包含 where条件时,两种表的操作是一样的InnoDB 中不 保存表的具体行数,也就是说,执行select count(*) from table时,InnoDB要扫描一遍整个表来计算有多少行

表锁

提供行锁(locking on row level),提供与 Oracle 类型一致的不加锁读取(non-locking read in
SELECTs),另外,InnoDB表的行锁也不是绝对的,如果在执 行一个SQL语句时MySQL不能确定要扫描的范围,InnoDB表同样会锁全表,例如update table set num=1 where name like “%aaa%”

MySQL存储引擎MyISAM与InnoDB如何选择

MySQL有多种存储引擎,每种存储引擎有各自的优缺点,可以择优选择使用:MyISAM、InnoDB、MERGE、MEMORY(HEAP)、BDB(BerkeleyDB)、EXAMPLE、FEDERATED、ARCHIVE、CSV、BLACKHOLE。

虽然MySQL里的存储引擎不只是MyISAM与InnoDB这两个,但常用的就是两个。

两种存储引擎的大致区别表现在:

1)InnoDB支持事务,MyISAM不支持,这一点是非常之重要。事务是一种高级的处理方式,如在一些列增删改中只要哪个出错还可以回滚还原,而MyISAM就不可以了。

2)MyISAM适合查询以及插入为主的应用,InnoDB适合频繁修改以及涉及到安全性较高的应用

3)InnoDB支持外键,MyISAM不支持

4)从MySQL5.5.5以后,InnoDB是默认引擎

5)InnoDB不支持FULLTEXT类型的索引

6)InnoDB中不保存表的行数,如select count(*) from table时,InnoDB需要扫描一遍整个表来计算有多少行,但是MyISAM只要简单的读出保存好的行数即可。注意的是,当count(*)语句包含where条件时MyISAM也需要扫描整个表

7)对于自增长的字段,InnoDB中必须包含只有该字段的索引,但是在MyISAM表中可以和其他字段一起建立联合索引

8)清空整个表时,InnoDB是一行一行的删除,效率非常慢。MyISAM则会重建表

9)InnoDB支持行锁(某些情况下还是锁整表,如 update table set a=1 where user like '%lee%'

关于MyISAM与InnoDB选择使用:

MYISAM和INNODB是Mysql数据库提供的两种存储引擎。两者的优劣可谓是各有千秋。INNODB会支持一些关系数据库的高级功能,如事务功能和行级锁,MYISAM不支持。MYISAM的性能更优,占用的存储空间少。所以,选择何种存储引擎,视具体应用而定:

1)如果你的应用程序一定要使用事务,毫无疑问你要选择INNODB引擎。但要注意,INNODB的行级锁是有条件的。在where条件没有使用主键时,照样会锁全表。比如DELETE FROM mytable这样的删除语句。

2)如果你的应用程序对查询性能要求较高,就要使用MYISAM了。MYISAM索引和数据是分开的,而且其索引是压缩的,可以更好地利用内存。所以它的查询性能明显优于INNODB。压缩后的索引也能节约一些磁盘空间。MYISAM拥有全文索引的功能,这可以极大地优化LIKE查询的效率。

有人说MYISAM只能用于小型应用,其实这只是一种偏见。

如果数据量比较大,这是需要通过升级架构来解决,比如分表分库,而不是单纯地依赖存储引擎。

现在一般都是选用innodb了,主要是myisam的全表锁,读写串行问题,并发效率锁表,效率低myisam对于读写密集型应用一般是不会去选用的。

关于Mysql数据库默认的存储引擎:

MyISAM和InnoDB是MySQL的两种存储引擎。

如果是默认安装,那就应该是InnoDB,你可以在my.cnf文件中找到default-storage-engine=INNODB;

当然你可以在建表时指定相应的存储引擎。

通过show create table xx 可以看见相应信息。

Mysql中InnoDB和MyISAM的比较

1)MyISAM:

每个MyISAM在磁盘上存储成三个文件。第一个文件的名字以表的名字开始,扩展名指出文件类型。.frm文件存储表定义。数据文件的扩展名为.MYD (MYData)。

MyISAM表格可以被压缩,而且它们支持全文搜索。不支持事务,而且也不支持外键。如果事物回滚将造成不完全回滚,不具有原子性。在进行updata时进行表锁,并发量相对较小。如果执行大量的SELECT,MyISAM是更好的选择。

MyISAM的索引和数据是分开的,并且索引是有压缩的,内存使用率就对应提高了不少。能加载更多索引,而Innodb是索引和数据是紧密捆绑的,没有使用压缩从而会造成Innodb比MyISAM体积庞大不小

MyISAM缓存在内存的是索引,不是数据。而InnoDB缓存在内存的是数据,相对来说,服务器内存越大,InnoDB发挥的优势越大。

优点:查询数据相对较快,适合大量的select,可以全文索引。

缺点:不支持事务,不支持外键,并发量较小,不适合大量update

2)InnoDB:(参数说明:Mysql存储引擎之Innodb重要参数说明)

这种类型是事务安全的。.它与BDB类型具有相同的特性,它们还支持外键。InnoDB表格速度很快。具有比BDB还丰富的特性,因此如果需要一个事务安全的存储引擎,建议使用它。在update时表进行行锁,并发量相对较大。如果你的数据执行大量的INSERT或UPDATE,出于性能方面的考虑,应该使用InnoDB表。

优点:支持事务,支持外键,并发量较大,适合大量update

缺点:查询数据相对较快,不适合大量的select

对于支持事物的InnoDB类型的表,影响速度的主要原因是AUTOCOMMIT默认设置是打开的,而且程序没有显式调用BEGIN 开始事务,导致每插入一条都自动Commit,严重影响了速度。可以在执行sql前调用begin,多条sql形成一个事物(即使autocommit打开也可以),将大大提高性能。

基本的差别为:

MyISAM类型不支持事务处理等高级处理,而InnoDB类型支持。

MyISAM类型的表强调的是性能,其执行数度比InnoDB类型更快,但是不提供事务支持,而InnoDB提供事务支持已经外部键等高级数据库功能。

阅读更多
上一篇深入浅出Redis
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭