使用JQuery——更优雅的编写脚本

JQuery是一个轻量级的javascript库——它还是javascript,但是比原生的javascript要更加方便和优雅,优雅,这是一个我非常喜欢的词。

 

javascript的一个很大弊端是不同跟浏览器对它的处理是略有差异的,即兼容性。——不要小看“略有”这两个字,它足让程序员纠结、愤怒、拍桌子骂街了……(尤其是IE浏览器,额,不多说,程序员同学,你懂的)。

而JQuery在很大程度上解决了这个问题,它封装了大量的操作,使我们在编程时基本不用考虑浏览器的差异性了。

 

比如要在一个元素上添加一个鼠标事件,

原生的javascript代码为,要为不同的浏览器准备两种代码——

 

而在JQuery中,则只需要一行代码——

 

 

 

还有一个例子是:javascript中,不同浏览器对鼠标按键的键值解析是不一样的,鼠标左中右键在Firefox的键值分别是1 4 2,在IE中则成了 0 1 2……JQuery统一了键值,为1 2 3.

 

 

 

JQuery有一个特色是链式操作,这也是可以让代码写起来更方便和看起来更优雅的特点。

比如要改变一个id为e的对象的属性,

原生的javascript代码——

  

 

而JQuery的代码——

 

 

 

 

JQuery还有一个很强大的功能是它的选择器,这实际上是它的基础功能,类似于CSS的选择器

“对于有CSS基础的同学,可以很快掌握jQuery的选择器;而没有基础的同学,也可以通过JQuery学习,了解CSS的选择器”——这是在某本书上看的。

一个简单的例子

基本选择器、层次选择器、过滤选择器、表单选择器……让我们在组织代码时能更加游刃有余。

 

 

 

 

 

以上只是几点,作为JQuery初学者的我亲身感受。

 

 

还有JQuery的更强大Dom操作、事件机制、表单、表格操作、以及Ajax等等……JQuery在提供更强大的功能时,并没有使操作复杂化,反而更简单了,我认为这是最难得的。

 

(貌似有广告的嫌疑了……额)

 

 

 

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值