论文阅读:Automatic Tooth Region Separation for Dental CT Images

【论文信息】
Automatic Tooth Region Separation for Dental CT Images
Hui Gao 2008 年发表的会议论文
【背景】
提出了该领域研究内容:In order to reconstruct each tooth model from images we need to handle the following problems such as separation of the upper and lower jaws, detection of the orthodontic features, fitting of the dental arch, determination of the tooth interstice, segmentation of the tooth boundary, etc.
用全景图分离牙齿在某些切片可能会出错,毕竟全景图丢失了三维信息。

本文方法还是从积分投影最小的角度出发,不过是在3D数据上面计算。沿着牙弓线每个点都计算积分投影。每个切片都拟合牙弓线,选一条最长的。(现在的方法不需要了)

【方法】
首先拟合牙弓线,然后基于牙弓线积分投影平面分离相邻牙齿。
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述
【讨论&启发】
本文提出了一种分离相邻牙齿和上下颌的方法。整个没什么理论深度,就是积分投影而已。回头研究一下他在2005年那篇文章上到底做了多少改动?
难得的是,本文很坦诚,承认自己很多assumption。然后还指出了用一条直线来分离相邻牙齿有时候是不可靠的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页