历程

记录我的成长~

每天一条linux命令--rm命令

rm命令 删除文件,再简单不过,但是用的时候要慎重,用原著的话就是 时刻保持头脑的高度清醒。

参数

-r 删除文件夹

-f 强制删除不提醒

-i 交互式删除,但是 我连起来用 rm -ri 和 rm -r 没发现有什么区别

还有一条 其实不是真正的删除 就是自定义回收站功能(换句话说 linux不自带回收站功能)

主要思路 就是自定义一个函数 myrm()里面的操作就是 1:先建立一个以时间命名的文件夹 ,将要删除的文件移动到该文件夹下,再将该函数指向rm命令 alias rm = myrm

这样执行rm时 只是将文件移动到了临时文件夹 。看起来是放入了回收站。

alias 命令 就是给函数起别名 这里恰好别名就是rm

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载也可以,但是你的注明出处,虽然我写的东西只是给我自己看的 https://blog.csdn.net/bbaibb1009/article/details/52366402
个人分类: linux
上一篇每天一条linux命令 mkdir命令
下一篇每天一条linux--rmdir
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭