传输控制协议TCP-发送/接收缓冲区

TCP发送和接收缓冲区

补充上一篇

1.TCP 是一个面向流的协议。TCP 允许发送进程以字节流形式传递数据,并且接收进程也以字节流形式接收数
据。

2.因为发送和接收进程可能以不同的速度写入和读出数据,所以 TCP 需要用于存储的缓冲区。每一个方向都存在一个缓冲区:发送缓冲区和接收缓冲区。实现缓冲区的一种方法是使用以一字节为存储单元的循环数组。

发送端:缓冲区有三种类型的存储单元。白色的部分是空存储单元,可以由发送进程(生产者)填充。蓝色的部分用于保存已经发送但还没有得到确认的字节。TCP 在缓冲区中保留这些字节,直到收到确认为止。灰色缓冲区是将要由 TCP 发送
的字节。灰色存储单元的字节被确认后,这些存储单元可以回收并且对发送进程可用。

接收端:缓冲区操作比较简单。环形缓冲区分成两个区域(表示为白色和蓝色)。白色区域包含空存储单元,可以由从网络上接收的字节进行填充。蓝色区域表示接收到的字节,可以由接收进程读出。当某个字节被接收进程读出以后,这个存储单元可被回收,并加入到空存储单元池中。

在这里插入图片描述

发布了4 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 1161
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览