IOS 页面间传值(属性传值、block传值、代理传值、单例传值、NSNotificaion传值)

前言

      iOS页面间跳转,通常涉及到传值问题。正向传值很简单,反向传值可能就有点小麻烦了。本文主要说的是页面间反向传值。

正文

       正向传值的话,通过属性传值来实现,就是A页面push到B页面,在B页面上有一textField用于显示A页面传过来的值。反向传值的话,主要就是A页面push到B页面,然后返回到A页面的时候,改变A页面的背景颜色。

        (一).属性传值(一般只能用于正向传值)

太简单了,就不说 了。

       (二).block传值

    1.首先在B页面.h文件添加执行的block,然后声明一个变量,如下图


    2. 其次在A页面有如下代码:


    3.最后我们在B页面任意调用block变量,像这样:


      (三).代理传值

    1.首先在B页面定义代理方法,如下:


    2.其次给代理赋值,要判断代理存不存在并且代理方法可不可以响应(具体赋值时再调用),如下我是在viewWillDisAppear中赋值的:


   3.然后在A页面要遵守B页面的协议:


   4.最后在A页面为B指定代理,并实现代理方法,如下图:


        (四).单例传值

单例,在这里扮演一个第三方容器的角色。将B页面的值放到这个容器里面,然后再在A页面进行读取。逻辑上就是这样,很简单。

    1.定义一个单例类,增加一个类方法。定义一个属性(表示要传输的值):



    2.在B页面设置要传输的值:


    3.在A页面获取B页面传输过来的值,此时push出去的界面返回的时候viewDidLoad 方法不在调用,所以我们放在viewWillAppear里面来获取B页面传来的值。


   

      (五).通知传值

1.在A页面添加observer (什么时候需要就什么时候添加):


2.添加回调方法:


3.在B页面发送通知:


4.移除observer:


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/benbenhai1999/article/details/51557149
个人分类: iOS 页面间传值
上一篇UIWebView 使用浅析
下一篇Cocoapods高级使用
想对作者说点什么? 我来说一句

iOS智联招聘

2013年05月06日 51KB 下载

IOS页面传值

2013年09月09日 50KB 下载

delegate一对多

2017年03月23日 364KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭