C标准中的一些预定义宏

 昨天写代码时需要在代码获取当前编译时间,从而可动态地作为版本信息,因此用到了C标准中的一些预定义的宏。在此将C标准中定义的几个宏一并总结一下:

 

__DATE__ 进行预处理的日期(“Mmm dd yyyy”形式的字符串文字,如May 27 2006)
__FILE__ 代表当前源代码文件名的字符串文字 ,包含了详细路径,如G:/program/study/c+/test1.c
__LINE__ 代表当前源代码中的行号的整数常量
__TIME__ 源文件编译时间,格式微“hh:mm:ss”,如:09:11:10;
__func__ 当前所在函数名,在编译器的较高版本中支持
__FUNCTION__ 当前所在函数名
 

  对于__FILE__,__LINE__,__func__,__FUNCTION__ 这样的宏,在调试程序时是很有用的,因为你可以很容易的知道程序运行到了哪个文件的那一行,是哪个函数。
  而对于__DATE__,__TIME__则可以获取编译时间,如如下代码通过宏获取编译时间,并通过sscanf()从中获取具体的年月日时分秒数据,可在代码中做相应使用。我的代码中是根据此数据作为版本标识,并依此判断哪个版本新些及是否需要升级。
char * creationDate   = __DATE__ ", " __TIME__;
sscanf(creationDate, "%s %d %d, %d:%d:%d", month, &day, &year, &hour, &min, &sec);

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭