AI技术中弱人工智能、通用人工智能、超级人工智能的区别!

其实AI技术被区分为弱人工智能、通用人工智能、超级人工智能三种模式,弱人工智能也被称为狭义人工智能,是专攻某一领域的人工智能,比如一种AI能在国际象棋比赛中打败世界冠军,例如在围棋上大放异彩的AlphaGo都属于弱人工智能。

通用人工智能(Artificial General Intelligence, AGI)也叫强人工智能,或人类级人工智能,通用人工智能指的是一台像人类一样拥有全面智能的计算机,人类能解决的智力问题他都能解决。创建通用人工智能比创建弱人工智能难多了,现在社会上尚未由成熟的案例,在建设目标上,人们希望通用人工智能具备为“通用的思考能力,包括但不限于推理、计划、解决问题、抽象思考、理解复杂概念、快速学习和从经验中学习的能力。”

牛津大学哲学家、人工智能思想家尼克·博斯特罗姆(Nick Bostrom)将超级智能定义为“在几乎所有领域,包括科学创造力、一般智慧和社交技能,都比最优秀的人类大脑聪明得多的智力。

AI技术中弱人工智能、通用人工智能、超级人工智能的区别!
但是目前来说,我们所讨论的AI技术,主要集中在弱人工智能上,例如人脸识别,语音识别,目前市场主流的各大智能手机配备的语音机器人、人脸识别都是AI技术的落地应用的场景之一。此外在线上支付、门禁安全、安防等领域,AI技术的应用相对成熟,不过这类应用场景多与城市安防,公安监控相结合,其对设备和技术要求高,业务门槛也相对较高,在我国政务信息化建设中,AI贴合垂直行业需求,满足其定制化功能,在安防领域发挥了巨大作用。

弱人工智能在个人智能终端和安防领域的应用相对成熟,不过在很多细分垂直领域上,人工智能的应用场景还待开发。例如在会议场景中加入人脸识别,语音唤醒等功能,构建智能化的会议场景,但是这类产品建设成本过高,一般的企业难以承受这样的成本价格,此外在需求上,智能化会议室更多是一个升级产物,而并非一个刚需。

  • 3
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
AI大模型赋能人形机器人可以被视为迈向通用人工智能的一大步。人形机器人是一种能够模拟人类外貌、行为和交流的机器,结合AI大模型的能力,可以实现更高级别的人工智能功能。 首先,AI大模型的大计算能力和学习能力使得人形机器人能够更加准确地理解和模仿人类的动作和表情。通过对大量数据的学习,AI大模型能够理解并推断人类的情绪、意图和行为,从而更好地与人类进行交互和沟通。这种与人类的自然交流方式可以让机器人更好地融入人类社会,满足人类的各种需求。 其次,AI大模型赋能的人形机器人在应用领域具有广泛的潜力。例如,在医疗领域,人形机器人可以通过感知和理解病人的情绪和需求来提供情感支持和护理服务。在教育领域,人形机器人可以根据学生的学习情况和兴趣定制教学内容,提供个性化的教育体验。在服务行业中,人形机器人可以担任引导员、导游员等角色,为人们提供导航和咨询服务。 最后,AI大模型赋能的人形机器人还有助于推动人工智能技术的发展和创新。通过将大模型与机器人相结合,各种新的应用和功能不断涌现出来。同时,人形机器人的使用也可以促进对于伦理、隐私和安全等相关问题的讨论和解决。 总的来说,AI大模型赋能人形机器人是迈向通用人工智能的一大步。它能够实现更加准确和自然的人机交互,拓展人工智能在各个领域的应用,并推动人工智能技术的发展和创新。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值