苦逼三流小公司程序员这半年找工作经历

    本人09年毕业小硕,南方一所二流大学读的本科和研究生,毕业后就加入了目前所在这家20人左右的小公司,和媳妇一起当起了北漂一族。从今年3月份公司开始发不出工资,就动了找工作的念头,没想到一直找了半年多。这半年QQ好友“猎头”分类的好友数量迅速攀升至20人,也接触到了在北京需要“C++工程师“的各类大小企业,颇有些感触,目前仍然没有找到合适工作,写此文,算是总结这半年找工作心得,同时喘口气,继续努力吧!

    先来吐槽一下找工作的几种方式:

    1)招聘网站

    招聘网站是指51job,zhaopin.com这样的招聘网站,这种网站的特点是鱼龙混杂,信息量太大。如果幸运的话,求职者是可以找到心仪的公司的,但是别指望这些公司在行内多有名气。如IBM,微软这样的企业,靠投简历得到面试机会基本都是石沉大海,原因很简单,你的简历跟1万个人混在一起,你觉得你有多大概率被HR看中?或许有人真的在某个阳光灿烂的午后,简历被某位五百强的HR MM在饭后剔牙的空档打开,并由此走上了人人羡慕的康庄大道,但是那个机率真的很低,哪怕你的经历跟这些牛逼公司发布的JD很匹配。有看客就会问了:那这些牛逼公司怎么招人呢?答案是途径2和3,下文会详细提到。

    当然不是说招聘简历不靠谱,相反,在招聘网站上有份精心编写的简历还是很重要的,一方面确实有公司急需要人,也能出到不错的价钱,但是名气不大没有那么多人主动投简历;另一方面,在招聘网站维护一份好的简历是方式2,让猎头发现你的一个基础。

    2)猎头推荐

    记得参加工作之前觉得猎头是个很新鲜的名词。觉得我等苦逼码农起码要混个20年,才能在某个阳光灿烂的午后,被某猎头高薪+期权挖走,然后空降到某公司,出任CXO大展宏图。工作了之后才知道原来猎头也分三六九等,大多数猎头也是个苦逼行当,电话那头也就是一个跟你差不多大,或者比你还小的90后在那里打电话。而且大多数拿着只有你1/2,1/3甚至1/N的底薪。所以在此也想跟广大苦逼程序员兄弟们说一句:虽然当他们怯生生问你:什么是win32平台?什么是GDI?你会不会机器学习?这样的二逼问题的时候你会很想骂人,但是,尽量耐心一点,因为大家出来混,都不容易。

    话归正题,猎头的工作就是筛简历——跟你沟通——简历给HR,然后剩下的事儿就看自己造化了,如果你足够幸运或者强大,有幸被用人单位选中,猎头可以从用人单位获得一笔不菲的报酬。所以从这个角度看猎头的工作还是比较轻松。可是猎头可以起到一个防火墙的作用,一方面隔离大量不适合的简历,另一方面挖掘一些合适的简历,而且他们推荐有一个好处是常年和对方HR打交道,对对方的喜好以及职位的薪金了解的比较清楚,能给你不少有用的提示。一般当你经过用人单位第一轮面试合格后,猎头会把你列入:”有希望捞一笔“的LIST,然后好好培训你一番,负责的猎头还会把你拉到他公司去面授机宜。猎头的缺点在于:由于用人单位采用了猎头,而且用的往往不止一家,收到的简历质量都很高很强,所以应聘者的竞争会很激烈,对应聘者的考核要求会比较高。

    3)内部推荐

    个人认为这是一条比较好的路子,跟某位500强的HR聊过,内推的候选人被认为是reliable trusted,换言之最靠谱的。所以各位看客有想换工作想法的,放下那点可怜的自尊,看看周围同学朋友前同事有混的比自己好的,大胆要求内推吧,他们如果有合适机会一定会欣然接受,因为最现实的角度,内推也有一笔不菲的伯乐奖,why not ?没有同学前同事在自己想去的公司?没关系,社交网站论坛里经常有在各个大公司任职的人放内推消息,想挣这笔外快,能不能捞到机会完全看运气了。

      说到底机会只给有准备的人,只要想换,就一定能换成,当然这个过程是非常艰难痛苦的。以上所说的这三个途径只能把你送到HR那里,HR决定给不给面试/笔试机会,剩下的,就全靠自己平时工作积累,和找工作的准备了。

    先写到这里,下次写写面试遇到的面试题目。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页