微服务架构设计实践之七:业务架构

微服务 同时被 2 个专栏收录
13 篇文章 11 订阅
12 篇文章 9 订阅

微服务架构设计实践
 


目    次

4.4  细化架构阶段

4.4.1  业务架构

4.4.1.1  业务架构定义

        业务架构定义了软件的业务能力,从概念层面帮助开发人员理解系统。

        在业务架构中,动态的内容包括业务流程、节点、输入输出,静态的内容包括业务域、业务模块、单据模型等。

4.4.1.2  业务架构设计原则

        业务架构设计过程中,主要从以下四个方面考虑:

        

 

4.4.1.3  业务架构实践

        笔者认为,业务架构设计应该在架构准备阶段完成,主要根据用户的需求,从业务概念的角度描述系统,帮助开发人员理解系统。

        在此处描述业务架构视图,主要是想给大家一个完整的视图体系。

        在进行业务架构设计过程中,一定要通过业务术语,从用户的角度描述整个系统能为用户做什么,能给用户提供什么样的产品、功能或服务。

        分行特色业务云平台的业务架构视图如下所示:

        

 

        分行特色业务云平台,旨在为分行应用提供全面、易用、统一、安全、可靠的服务能力,包括业务能力和技术能力,降低对于总行产品模块的接入难度,整体控制接入风险,同时整合、集成总行服务能力。

        一、 总行特色业务服务中心

        总行特色业务服务中心在本次分行特色业务云平台中定位是对分行特色业务提供各种总行后台系统的服务能力,包括业务能力和技术能力,并且对分行特色业务的接入做到统一管理和差异化控制功能。

        1.业务能力:

        总行特色业务服务中心通过为各分行提供适合分行特色业务需求的业务流程服务,简化了业务接入难度,加快了业务接入速度,可以快速适应市场需求的变化,按需业务流程定制,实现了业务敏捷性。

        总行特色业务服务中心提供的业务能力主要通过原子服务和流程服务来实现,具体如下:

             原子服务:首先,针对总行核心业务各个后台系统(PE、RLS、UNPS、NPS、移动支付手段或其他产品)提供的各种基本业务服务进行封装,封装成符合分行特色业务云平台技术规范的原子服务,这些原子服务为上层流程服务提供基本的业务功能,可以在各个流程服务中复用;

             流程服务:然后,按照分行特色业务应用的业务产品需求进行服务流程的融合,重新编排,对外暴露更适合消费者,更容易让消费者理解,且安全可靠的API服务能力。根据目前分行使用最多的业务服务进行统计,计划先建设需求最多的四类服务中心:支付结算服务中心、信息查询服务中心、贷款服务中心和辅助服务中心;

        2.技术能力

        总行特色业务服务中心通过为各分行提供一套Java开发框架,以及一组通用的技术组件和业务组件,减少开发人员的开发难度,加快了开发速度,提高了开发质量,规范了开发技术,实现了开发敏捷性。

        总行特色业务服务中心提供的技术能力主要通过技术组件和业务组件来实现,具体如下:

             技术组件:根据特色业务开发需求,定制开发适用总行和分行的通用技术组件,实现组件复用,避免重复造轮子;

             业务组件:根据特色业务业务需求,定制开发适用总行和分行的通用业务组件,提供通用的日终功能、风控功能、服务安全访问控制功能等;

        二、 分行特色业务应用

        各分行根据本地特色业务的需求,采用总行提供的开发框架(包括技术组件和业务组件),基于总行服务融合中心提供的各种服务,快速、灵活地开展各自特色业务,如南宁贷款业务、深圳发薪日贷业务等。

        三、 API网关

        API网关定义了请求接收、请求管控和请求响应的基础接口和配置,支持多种协议的接入、接出以及协议的透明转换功能。另外,根据不同的配置,进行各种不同的管控功能。

        API网关为分行特色业务应用接入总行服务融合中心提供了统一的渠道接入能力。通过API网关,接入总行公共渠道,在网关上实现通讯协议解析,安全认证,流量控制,数据转换,协议转换等功能。

        四、 其它支撑系统

        为分行特色业务云平台提供分行框架快速搭建、分行特色业务快速开发、测试、部署、发布、运营管理、运维监控等功能,主要包括控制台、监控中心、服务注册中心、服务管理平台、特色业务开放平台等。


  微信扫一扫,关注该公众号

  该系列文章已经在微信公众号发布,如果感兴趣,请关注。

   以后更多知识通过该微信公众号分享。


  • 5
    点赞
  • 1
    评论
  • 36
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值