中小型企业网络构建之综合布线和子网划分

中小型企业网络构建之综合布线和子网划分

一、布线系统概述

  1、布线系统的概念

          建筑物综合布线系统(PDS)是一个用于传输语言、数据、影响和其他信息的标准结构化不限系统。

2、综合布线系统分为六个独立的子系统

          -- 工作区子系统:工作区子系统由终端设备连接到信息插座之间的设备组成。包括:信息插座、插座盒、连接跳线和适配器组成。

          -- 水平区子系统:水平区子系统应由工作区用的信息插座,楼层分配线设备至信息插座的水平电缆、楼层配线设备和跳线等组成。水平子系统根据整个综合布线系统的要求,应在二级交接间、交接间或设备间的配线设备上进行连接,以构成电话、数据、电视系统和监视系统,并方便地进行管理。

          -- 管理子系统:管理子系统设置在楼层分配线设备的房间内。管理间子系统应由交接间的配线设备,输入/输出设备等组成,也可应用于设备间子系统中。管理子系统应采用单点管理双交接。交接场的结构取决于工作区、综合布线系统规模和选用的硬件。在管理规模大、复杂、有二级交接间时,才设置双点管理双交接。在管理点,应根据应用环境用标记插入条来标出各个端接场。

          -- 垂直干线子系统:通常是由主设备间(如计算机房、程控交换机房)提供建筑中最重要的铜线或光纤线主干线路,是整个大楼的信息交通枢纽。一般它提供位于不同楼层的设备间和布线框间的多条联接路径,也可连接单层楼的大片地区。

          -- 设备间子系统:设备间是在每一幢大楼的适当地点设置进线设备,进行网络管理以及管理人员值班的场所。设备间子系统应由综合布线系统的建筑物进线设备、电话、数据、计算机等各种主机设备及其保安配线设备等组成。

          -- 建筑群子系统:建筑群子系统将一栋建筑的线缆延伸到建筑群内的其它建筑的通信设备和设施。它包括铜线、光纤、以及防止其它建筑的电缆的浪涌电压进入本建筑的保护设备。

  3、布线系统的优点

      -- 结构清晰、便于维护和管理;

      -- 材料统一先进,适应今后的发展需要;

      -- 灵活性强,适应各种不同的需求,使用非常灵活;

      -- 便于扩充,既节约费用又提高了系统的可靠性。

  4、布线使用的材料

      -- 线槽(金属槽和塑料槽)

      -- 桥架

         -- 铺设的线缆较多时,便会使用桥架

         -- 也可以将多个线槽放到桥架上

      -- 配线架

         -- 是实现垂直干线和水平布线两个子系统交叉连接的枢纽。

         -- 管理子系统中将线缆进行交叉连接,用在主配线间和各分配线间。

5、布线系统的模式

1)传统的布线模式,所谓传统布线系统,是指采用不同的传输媒介、对多个子系统进行独立布线。

这给建筑物从设计到今后的管理都将带来一系列的弊端。例如:

2)传统布线的缺点:

-- 各专业设计,在线路路由上存在过多的牵制,管理错综复杂,要多次进行图纸汇总才能定出一个

妥协的方案。

      -- 在布线时,重复施工造成材料和人员的浪费。

-- 各子系统独立,互不兼容,造成使用者极大的不便。

-- 不具备开放性和灵活性,设备的改变,移动都会导致布线系统的变化。

-- 难于维护和管理,最终用户无法改变原有的布线来适应各自的需求。

-- 难于扩展,或者扩展时给原建筑物的美观造成很大影响。

3)结构化的布线模式,指在综合考虑到一幢楼或楼群中的语音、数字、视频、图象等多种需求的基础

上进行的布线系统设计。

4)结构化布线系统优势

      -- 综合考虑了各个系统的需求,进行统一布线,极大地提高了全系统的性能价格比。

--具有开放性和充分的灵活性。即不论各个子系统设备如何改变,位置如何移动,布线系统不须做任

何改变。

-- 设计思路简洁,施工简单,施工费用降低。

-- 大大减少维护管理人员的数量及费用。

-- 可根据最终用户的不同需求可随时进行改变和调整。

5)结构化布线系统与传统网络布线区别

结构化布线系统与传统网络布线的最大差别在于结构化布线与它所连结的设备相对无关。在传统的网络布线中设备在哪里,线就敷到哪里;而结构化布线则是预先将布线系统敷设好,并在各办公室内预先装好信息插座,用户要做的仅仅只是将需上网的终端设备与室内的信息插座相连,更重要的是即便日后重新规划办公室空间、更换电脑主机或调整位置时可根据不同情况及所接设备调整内部跳线及互连机制,使之适应设备的需要。

二、子网划分

  1、子网划分的原因

      -- 节省IP地址资源,提高IP地址的利用率

      -- 方便划分VLAN,分割局域网,限定广播的传播

      -- 满足不同网络对IP地址的需求

      -- 实现网络的层次性

  2、子网划分的步骤

      -- 确定要划分的子网数

-- 求出子网数目对应二进制数的位数N及主机数目对应二进制数的位数M。

-- 对该IP地址的原子网掩码,将其主机地址部分的前N位置取1或后M位置取0 即得出该IP地址划分子网后的子网掩码。 

  3、子网划分的应用

      C类地址划分

      -- IP地址经过一次子网划分后,被分成三个部分:网络位、子网位和主机位

      -- 子网掩码及相关参数对应表    

子网掩码

子网数

主机数

可用主机数

/25

2

128

126

/26

4

64

62

/27

8

32

30

/28

16

16

14

/29

32

8

6

/30

64

4

2

     子网划分公式    ,其中n为子网位数

                         ,其中N是主机位数

4、VLSM

      VLSM(Variable Length Subnet Mask)可变长子网掩码,规定了如何在一个进行了子网划分的网络中的

不同部分使用不同的子网掩码。

  5、IP地址汇总

      将一些小网汇总成一个大网,可以看成是子网划分的逆运算

  6、超网

      将多个有类别的网络聚合成单个网络地址。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭