使用Git,从码云上clone项目到本地,修改完之后提交项目到码云

最近在写公司的项目,用的比较多的就是使用Git,从码云上clone下来项目,到修改完之后,再提交项目到码云上去,这样的方法很适用于团队协作,以及避免电脑里的代码,因为特殊情况而丢失。所以把这个过程简单的分享一下!欢迎大家讨论。

闲话少说,开始进入正题。

一、把项目从码云上clone下来。(这里以一个自己的简单分支做演示)

1.先简单创建一个临时演示的项目。(已有项目直接进入2)

2.点击创建项目之后,直接跳转到代码目录界面。(已有项目的直接点击项目进入该界面)

点击克隆/下载按钮,弹出下载框,这里有两种方法可以下载。我们这里使用第二种方法。

(1)直接点击下载ZIP,他会直接下载整个项目的压缩包。

(2)点击复制按钮。在你需要把项目放在的那个目录下打开Git(这里直接在桌面打开Git,这里使用Git Bash Here),输入Git命令:git clone +你刚才复制的地址,敲回车就可以了。(推荐使用Git命令的这种方法)

这里说一个题外话,如果是项目设置了权限的话,则需要输入用户名及及密码,这里演示的不需要输入。

下面这种是需要输入你的名称和密码。

二、修改文件。

把自己写的项目文件复制到该目录下。

三、把修改完的项目提交到码云上。

Git有两种提交方式:

(1)操作式。Git GUI Here。(过于简单,这里不使用这种)

(2)命令式。Git Bash Here。我们一直使用的,推荐使用。

说一个小知识点:如果我们直接在项目里打开Git Bash Here的话,就可以直接进入下面的操作,会在界面上出现(master),表示默认的master分支。

没有的话需要进入项目文件。cd 项目目录(如果在桌面的话,直接cd test进入目录),就会出现(master)了。(如果没有出现,请检查目录是否出错) 

先输入命令git pull,他的作用主要在于合并码云上的项目。(因为有时候是团队开发,有可能在你修改完代码之前,别人先修改了一些东西,这个时候你不可能重新去clone一份,效率太慢了)。

如果没有人修改则会提示Already up to date.(表示已经是最新的)。

我们知道Git有三个区域: 工作区(working directory) 、暂缓区(stage index) 、历史记录区(history)  。

所以我们需要把我们修改的文件先添加到暂缓区(stage index),使用Git命令:git add -A。(-A表示所有修改的文件)

然后就是把暂存区的代码放到库库中去。使用Git命令:git commit,

因为我们是第一次提交,所以需要加上-m "代码修改提示",所以应该输入Git命令:git commit -m "修改代码"。

这里也提示了,你改变几个文件。

最后我们需要把仓库里的代码放到码云上去。使用Git命令:git push。这里我们需要输入用户名及密码。

提交成功,然后我们去码云上刷新一下我们的项目,看一下是否成功。

刷新之后,有新的东西出来(或者是有新的时间提示),自己也可以直接进入文件里查看。

项目修改成功!

欢迎大家评论。有不好的地方希望指正,谢谢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页