以太网数据帧最短帧长问题

1.以太网帧的最短长度为64字节,或者帧中的数据不得少于46个字节,其中以太网帧头有18字节(以太网2的值为:MAC+2类型+4CRC,注意,如果是802.3的规范,它支持SNAP和802.3以太,其中的2个字节的类型字段就变为帧的长度),小于以上长度的帧或数据需要在帧中加入“填充数据(pad)”

 
2.以太网帧的最长长度为1518字节。我们所说的MTU 以太网一般为1500,加上以太网帧头18字节。(1500数据+18以太网帧头,注意,802.3规范已经把最大长度改为1536(0x0600)了)。
 
3.为什么以太网的最短长度为64字节?万一长度小于64字节呢?
a.按以太网的标准最大长度2.5km计算,802.3标准将长度达到最大值的以太网两倍往返时延取为51.2μs = (2500*4)/((1.9~2.4)*10**8)s.
b.5-4规则:电磁信号在铜介质上的传播速率为1.9×10**8~2.4×10**8m/s).
c.保证在发送256bit(32字节)所需的时间内使信号充满整个碰撞域.
d.保证最短长度的帧在发送完毕之前,必须能够监测到可能最晚来到的冲突信号。
e.为了"冲突检测"机制成功,第帧必须至少持续发送2t时间(发送2t时间后一数据帧还没有发送完)。t的大小是由网络协议标准定义,当t确定后,最短数据帧也被确定,反过来一个冲突域最大范围也被确定,在以太网中,2t被定义为51.2us,最短帧长为64byte,一个冲突域最多由4个中继器组成,这样的话,一个冲突域中的线缆最大长度也有一定的限制。
f.如果数据帧小于64字节的话,就会看作"碎片".即数据包在网络传输中受损。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页