Git学习笔记

Git学习笔记

1、Git简介

Git是一个开源的分布式版本控制系统,用于敏捷高效地处理任何或小或大的项目。

Git 是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

Git 与常用的版本控制工具 CVS, Subversion 等不同,它采用了分布式版本库的方式,不必服务器端软件支持。

Git与SVN区别

GIT不仅仅是个版本控制系统,它也是个内容管理系统(CMS),工作管理系统等。

如果你是一个具有使用SVN背景的人,你需要做一定的思想转换,来适应GIT提供的一些概念和特征。

Git 与 SVN 区别点:

  • 1、GIT是分布式的,SVN不是:这是GIT和其它非分布式的版本控制系统,例如SVN,CVS等,最核心的区别。
  • 2、GIT把内容按元数据方式存储,而SVN是按文件:所有的资源控制系统都是把文件的元信息隐藏在一个类似.svn,.cvs等的文件夹里。
  • 3、GIT分支和SVN的分支不同:分支在SVN中一点不特别,就是版本库中的另外的一个目录。
  • 4、GIT没有一个全局的版本号,而SVN有:目前为止这是跟SVN相比GIT缺少的最大的一个特征。
  • 5、GIT的内容完整性要优于SVN:GIT的内容存储使用的是SHA-1哈希算法。这能确保代码内容的完整性,确保在遇到磁盘故障和网络问题时降低对版本库的破坏。

2、Git安装配置

1)、Git配置

Git 提供了git config的工具,用于配置读取工作环境变量

  • /etc/gitconfig文件:系统级别的配置文件,使用git config --system操作此文件
  • ~/.gitconfig文件:当前用户的配置文件,使用git config --global操作此文件
  • .git/config文件:当前Git目录中的配置文件,仅对当前项目有效。

2)、用户信息

配置user.name和user.email

git config --global user.name "name"
git config --global user.email "name@name.com"

可以不用--global参数,则只配置当前git项目。

3)、文本编辑器

可以设置git默认的文本编辑器

git config --global core.editor vim # 使用vim作为指定编辑器

4)、差异对比工具

可以指定对比工具

git config --global merge.tool vimdiff

5)、查看配置信息

git config --list

2、Git 工作流程

git一般工作流程:

  • 克隆 Git 资源作为工作目录。
  • 在克隆的资源上添加或修改文件。
  • 如果其他人修改了,你可以更新资源。
  • 在提交前查看修改。
  • 提交修改。
  • 在修改完成后,如果发现错误,可以撤回提交并再次修改并提交。

下图展示了 Git 的工作流程:
git-process

3、Git工作区、暂存区和版本库

基本概念:

  • 工作区:就是你在电脑里能看到的目录。
  • 暂存区:英文叫stage, 或index。一般存放在”git目录”下的index文件(.git/index)中,所以我们把暂存区有时也叫作索引(index)。
  • 版本库:工作区有一个隐藏目录.git,这个不算工作区,而是Git的版本库。

下面这个图展示了工作区、版本库中的暂存区和版本库之间的关系:
git-work

图中左侧为工作区,右侧为版本库。在版本库中标记为 “index” 的区域是暂存区(stage, index),标记为 “master” 的是 master 分支所代表的目录树。

图中我们可以看出此时 “HEAD” 实际是指向 master 分支的一个”游标”。所以图示的命令中出现 HEAD 的地方可以用 master 来替换。

图中的 objects 标识的区域为 Git 的对象库,实际位于 “.git/objects” 目录下,里面包含了创建的各种对象及内容。

当对工作区修改(或新增)的文件执行 “git add” 命令时,暂存区的目录树被更新,同时工作区修改(或新增)的文件内容被写入到对象库中的一个新的对象中,而该对象的ID被记录在暂存区的文件索引中。

当执行提交操作(git commit)时,暂存区的目录树写到版本库(对象库)中,master 分支会做相应的更新。即 master 指向的目录树就是提交时暂存区的目录树。

当执行 “git reset HEAD” 命令时,暂存区的目录树会被重写,被 master 分支指向的目录树所替换,但是工作区不受影响。

当执行 “git rm –cached ” 命令时,会直接从暂存区删除文件,工作区则不做出改变。

当执行 “git checkout .” 或者 “git checkout – ” 命令时,会用暂存区全部或指定的文件替换工作区的文件。这个操作很危险,会清除工作区中未添加到暂存区的改动。

当执行 “git checkout HEAD .” 或者 “git checkout HEAD ” 命令时,会用 HEAD 指向的 master 分支中的全部或者部分文件替换暂存区和以及工作区中的文件。这个命令也是极具危险性的,因为不但会清除工作区中未提交的改动,也会清除暂存区中未提交的改动。

5、Git创建仓库

  • git init

git init初始化git仓库,如此才能执行其他git操作。会生成一个.git目录。

git init <repo_name>
  • git clone

    从git仓库拷贝项目

    git clone <repo> <directory>

    其中repo为git仓库,dir为本地目录

6、Git基本操作

  • git init
  • git clone
  • git add
  • git status
  • git diff
  • git commit
  • git reset HEAD
  • git rm
  • git mv

7、Git分支管理

  • git branch
  • git checkout
  • git merge

8、Git查看提交历史

  • git log

9、Git标签

  • git tag

10、Git远程仓库

  • git remote add [shortname][url]
  • git remote
  • git fetch
  • git pull
  • git push [alias][branch]
  • git remote rm [alias]

11、Git服务器搭建

以CentOS为例

  • 安装Git

    $ yum install curl-devel expat-devel gettext-devel openssl-devel zlib-devel perl-devel
    $ yum install git

    创建一个git用户组和用户,用于运行git服务

    $ groupadd git
    $ adduser git -g git
  • 创建证书登录

    $ cd /home/git/
    $ mkdir .ssh
    $ chmod 700 .ssh
    $ touch .ssh/authorized_keys
    $ chmod 600 .ssh/authorized_keys
  • 初始化Git仓库

    $ cd /home
    $ mkdir gitrepo
    $ chown git:git gitrepo/
    $ cd gitrepo
    
    $ git init --bare w3cschoolcc.git
    Initialized empty Git repository in /home/gitrepo/w3cschoolcc.git/
  • 克隆仓库

    $ git clone <url>
    Cloning into 'w3cschoolcc'...
    warning: You appear to have cloned an empty repository.
    Checking connectivity... done.

设置git用户不能shell登录,则编辑/etc/passwd文件,

git:x:503:503::/home/git:/bin/bash
#将后面的/bin/bash改为/sbin/nologin

Git command

发布了90 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览