结构体内存对齐

结构体内存对齐

先来看几个例题:

1struct S1
{
    char C1;
    int i;
    char C2;
};
printf("%d\n", sizeof(struct S1));

解析:

char 为1个字节, int 为4个字节;
char c1 从0偏移开始,占用一个字节;现在可用偏移为1偏移,接下来存放 int i ,1不是对齐数4 的整数倍,所以向后继续偏移一直到4,4是对齐数4的整数倍,所以将int i 存放在偏移地址为4处,占用4个字节;现在可用偏移变成8,存放 char c2 ,占一个字节,现处于9偏移。9不是最大对齐数4的整数倍,所以向后继续偏移直到偏移处为12的地方。如下图所示:
这里写图片描述
所以,该结构体的大小为 1+3+4+1=9+3=12

2struct S2
{
    double d;
    char c;
    int i;
};
printf("%d\n", sizeof(struct S2));

解析:

double 占8个字节, char 占一个字节,int 占4个字节;
double d 从0处开始偏移,占用8个字节;现在可用偏移为8偏移,接下来存放 char c ,8是对齐数1的倍数,所以char c 存放在偏移地址为8处,占用一个字节;现在可用偏移变成9,接下来存放 int i ,9不是对齐数4的倍数,所以继续向后偏移到12,12是对齐数4的倍数,所以将 int i 存放在偏移地址为12处,占用4个字节,现处于16偏移,是最大对齐数8的倍数。如下图所示:
这里写图片描述
所以,结构体的大小为 8+1+3+4=16

3:结构体嵌套问题

struct S3
{
    char c1;
    struct S2 s2;
    double d;
};
printf("%d\n", sizeof(struct S3));

解析:

char 占一个字节,struct S2 s2 为例2 的结构体,占16个字节,double 占8个字节;
char c1 从0处开始偏移,占用一个字节;现在可用偏移为1偏移;接下来存放struct S2 s2 ,1不是对齐数8的整数倍,所以继续向后偏移到8,8是对齐数8 的倍数,所以将结构体s2存放到8偏移处,占用16个字节;现在可用偏移为8+16=24,24是对齐数8的整数倍,所以将 double d 存放到当前的24偏移处,占用8个字节,现处于24+8=32偏移处,32是最大对齐数8的整数倍。如下图所示:
这里写图片描述
所以,结构体的大小为 1+7+16+8=32

结构体内存对齐规则:

  1. 第一个成员在与结构体变量偏移量为0的地址处。
  2. 其他成员变量要对齐到某个数字(对齐数)的整数倍的地址处。

    对齐数 = min(编译器默认的一个对齐数 ,该成员大小)
    VS 中默认的值为 8
    Linux 中默认的值为 4

  3. 结构体总大小为最大对齐数(每个成员变量除了第一个成员,都有一个对齐数)的整数倍。

  4. 如果嵌套了结构体的情况,嵌套的结构体对齐到自己最大对齐数的整数倍处,结构体的整体大小就是所有最大对齐数(含嵌套结构体的对齐数)的整数倍。
  5. 结构体的对齐数为结构体当中所有对齐数中的最大对齐数。

为什么存在内存对齐?

  1. 平台原因(移植原因):
    不是所有的硬件平台都能访问任意地址上的任意数据的;某些硬件平台只能在某些地址处取某些特定类型的数据,否则抛出硬件异常。
  2. 性能原因:
    数据结构(尤其是栈)应该尽可能地在自然边界上对齐。
    原因在于,为了访问未对齐的内存,处理器需要做两次内存访问;而对齐的内存访问仅需一次访问。

总的来讲:结构体的内存对齐是拿空间来换取时间的做法。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页