软件测试之我所见

原创 2017年08月10日 09:56:01

这篇博以及接下来的几篇博客,主要是为了即将要毕业的大学生想要从事软件测试行业而写的。只是个人的一些心得,希望朋友多多指教。

一、软件测试的背景

1.软件缺陷是什么?

软件或程序中存在的某种破坏正常运

行能力的问题、错误,其存在会导致软件产品在某种程度上不能满足用户的需要。

 

 

从产品内部看,缺陷是软件产品开发或维护过程中存在的问题、错误。

 

 

从产品外部看,缺项是系统所需要实现的某种功能的失效或违背。

从软件或程序上看破坏软件正常运行能力的错误,问题。在某些程度上不能满足客户的需求。
首先我们学要了解一些辅助的术语:产品说明书。产品说明书简称说明或产品说明,是软件开发小组的一个协议。
至少满足下列5个规则之一才称为发生的一个软件缺陷:
(1)软件未实现产品说明书要求的功能
(2)软件出现了产品说明书指明不应该出现的错误;
(3)软件实现了产品说明书未提到的功能
(4)软件未实现产品说明书虽未明确提及但应该实现的目标;
(5)软件难以理解、不易使用、运行缓慢或者---从测试的角度看----最终用户会认为不好。
2.为什么会出现软件缺陷
导致软件缺陷最大的原因的产品说明书,第二大来源是设计,之后是编码
3.软件测试究竟应该做什么?
软件测试的目标是发现软件缺陷,皆可能早的找出软件缺陷并确保其得以修复。
4.软件测试应具备的素质
(1)探索者:不会害怕进入陌生环境,喜欢拿到新软件,安装在自己的机器上,观看结果。
(2)故障排除员:善于发现问题的症结,喜欢解谜。
(3)不会放过任何蛛丝马迹
(4)具有创造性
(5)最求完美者
(6)判断准确
(7)注重策略和外交,善于说服
二、软件开发过程
2.1软件测试的生命周期模式
a.大爆炸模式
如:一大堆东西放在一起,巨大的能量释放
优点:简单。计划、进度安排和正规开发过程几乎都没有,所有精力都花在开发软件和编写代码上。
b.边写边改模式
边写边改模式是项目小组在未刻意采用其他开发模式时磨人的开发模式。边写边改模式极其适合快速制作而且用完就扔的小项目。
c.瀑布模式
简捷、精致、很有意义,在很多项目中效果极好
通过:构思->分析->设计->开发->测试->最终产品
优点:对于拥有明确清晰的产品定义训练有素的开发人员项目来说,该模式是最好的该模式的目标是在编写代码之前解决所有未知问题并明确所有细节。
缺点:在这个变化迅速、互联网上,在互联网上开发产品的时代,当软件产品还在细细考虑和定义时,当初创造它的理由可能就变了。
d.螺旋模式
6个步骤:1.确定目标、可选方案和限定条件  2.明确并化解风险  3.评估可选方案  4.当前阶段开发和测试。  5.计划下一阶段   6.确认进入下一阶段的方法

软件测试之我所见(五)

一、软件测试员的目标是尽可能早一些找出软件缺陷,并确保其得以关闭。   或许大家会认为软件测试员的工作目标是不言而喻的:就是找软件缺陷,然而《软件测试》这本书为软件测试人员提出了更确切的目标:尽可能早...
  • bit_dangersmile
  • bit_dangersmile
  • 2017-08-17 16:14:19
  • 66

软件测试之我所见(四)

书接上文 7.带上X光眼镜测试软件 7.1动态白盒测试 动态白盒测试是指利用查看代码功能和实现方式得到信息来确定哪些需要测试,哪些不用测试,如何展开测试。动态白盒测试的另一个常用名称是结构化测试,因为...
  • bit_dangersmile
  • bit_dangersmile
  • 2017-08-11 14:06:00
  • 158

软件测试之我所见(三)

书接上文 6.检查代码 6.1静态白盒测试 静态测试是指测试非运行部分---检验和审查 静态白盒测试实在不执行软件的条件下有条理地仔细审查软件设计、系统结构和代码,从而找出软件缺陷的过程。 ...
  • bit_dangersmile
  • bit_dangersmile
  • 2017-08-11 10:46:22
  • 172

软件测试之我所见(二)

接上文: 如果应聘软件测试职位,主考官一定会问如何测试新软件程序或者程序新功能。 马上进入状态,猛敲键盘去找破绽是非常容易的事。这种方法可能会顶用一小会儿。如果软件处于开发阶段,会很容易幸运的迅速...
  • bit_dangersmile
  • bit_dangersmile
  • 2017-08-10 16:46:36
  • 85

性能测试之我所见

  • 2013年10月28日 14:48
  • 3KB
  • 下载

web前端编辑所见即所得

可以参考以下链接 参考:http://www.365mini.com/diy.php?f=jquery-on-demo
  • hjwang1
  • hjwang1
  • 2016-10-21 18:02:35
  • 828

初学者对软件测试的认识

随着计算机技术的发展,不同阶段有不同的认识。计算机发展的初期,硬件的设计和生产是主要问题,那是所谓的软件,就是程序,甚至是机器的指令程序,它们处于从属地位。软件的生产方式是个体的手工方式,设计师在一个...
  • a1395859874
  • a1395859874
  • 2015-09-20 12:59:50
  • 124

我眼中的软件测试----(一)我的入门

软件测试,越来越多的人开始或听或见或有所接触,总之已不再太过陌生了 培训机构为其鼓吹的广告也是漫天飞舞,底薪****,*年后年薪**万 同时飞舞的字眼亦有无技术、门槛低、佣金低廉等字眼,可谓褒贬通行,...
  • test_youling
  • test_youling
  • 2010-06-01 18:53:00
  • 624

吾之所为,汝之所见

1. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。 2. 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。 3. 你永远要感谢给你逆境的众生。 4. 你永远要宽恕众生,不论...
  • binglinuxxin
  • binglinuxxin
  • 2012-08-14 23:14:25
  • 2202

类图之我所见

紧接着上一篇的用例图,接着来谈一下类图。 说到类图,我们首先来了解一句话:对象是类的实例,而类是对象的抽象。这就需要我们来发挥我们的想象力,来抽象一些东西。下面进入正题。 重温需求    因为有那句话...
  • ZHOUCHAOQIANG
  • ZHOUCHAOQIANG
  • 2014-02-04 11:28:15
  • 1585
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件测试之我所见
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)