秋招详细攻略——从准备到面试

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/78209186

  这国庆中秋双节八天长假刚结束,一开始上班,天都哭了;尤其是海淀这边,都快哭瞎了。随着风雨来袭,帝都的温度一下子降了不少,落英缤纷,天高气爽,秋天默默来了,也就意味着一年一度的秋招正式来了。

  其实对于一些大公司,比如BAT等,校招从暑假就开始了,但是对于绝大多数企业来说,现在才正式开始。一年又 一年,我也从一个当年抱着简历到处面试,外号“面霸”的青涩学生渐渐熬成了一个看成别人简历和别人聊得天花乱坠的老司机了。有了一些自己的心得,于是记录下来和大家分享,希望能给看到这篇博客的朋友一些帮助吧。
 
秋招前的准备

  秋招最佳的准备时间是6-10月。对于本科的同学们来说,刚经历了魔鬼般的大三,平时大家都挺忙,有那么多的课要上,那么多的实验要做,社团工作又那么多,还得抽空谈谈恋爱、搞搞基,所以这个大三暑假就是自己一个非常难得的有大块空闲时间的假期了,因此格外重要。而对于研究生同学们来说,假期这个词好像只和导师有关,跟着项目少的导师,天天都是国庆节;跟着项目多的导师,天天都是劳动节。不过临近求职阶段,一般导师都会额外开恩,给你些时间准备下;当然遇到不一般的导师,自己心里也要清楚,课题项目是导师的,而工作是自己的,孰轻孰重自己拿捏,无论多忙也该抽出时间准备下自己的未来。

  在准备秋招前,其实还应该想清楚的这几个问题:自己毕业以后打算干嘛,是出国、工作还是继续读研(博)?如果选择工作自己想从事什么性质的工作,公务员、事业单位还是企业单位?自己想从事的行业是什么?自己想在哪个城市工作?自己会什么?对单位的要求有什么......希望自己先想清楚了再选择自己的路。我见过小伙伴大学毕业时候又想出国,又想考研又在投简历找工作的,每天都忙成一团,最后却什么都没顾得上,毕竟人的精力有限,可以做多手准备,但一定要有先后主次,否则往往得不偿失。

  当自己下定决心——“我不想读书了,我就是要去赚钱了,我要开启我的升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰的道路了”时候,好吧,那我们就开始心无旁骛的准备秋招吧!

  秋招准备首先是技术准备,看书做题,提高自己的知识储备,以应对接下来的考试。对于技术准备我没有太多的发言权,一是对于各行各业来说,需要准备的方式方法,学习的资料都大不相同,跨行如跨山,我给不了太多意见;二是我自己也算不上一个技术达人,还是别在自己不擅长的领域给出误人子弟的意见好了。不过对于这方面我的建议是多咨询自己工作一两年左右的直系学长学姐,然后在网上也可以找找相关牛人准备的博客,他们给出的意见一般来说都是非常准确的。

  除了技术准备以外,另一个需求提前准备的就是简历。简历的重要性不言而喻,你的能力决定公司要不要你,而你的简历则决定了公司面不面试你。

  这两年我见过的简历大概有一两百份,而且还是经过人事筛选过后的简历,但依然发现里面良莠不齐,差的简历千篇一律,好的简历万里挑一。这里的好坏我并不指的是个人经历,而是简历的框架、排版、内容等。简历就是一个人的缩影,如果你的简历连排版都很糟糕,那几乎很难通过HR的筛选,就像没人愿意去接触一个外表邋遢的流浪汉一般。

  对于简历的结构,我觉得应该存在以下几块(有先后顺序):


  • 个人基本信息
  • 专业技能
  • 项目/实习/实验经历
  • 获奖情况
  • 个人简单评价

个人基本信息:


  个人基本信息包含自己的姓名,性别,年龄,联系方式,学习/工作经历,专业等,就如同给别人自我介绍时候首先让别人知道你是谁一般,不过没必要太详细,比如我见过把自己父母信息都写上的。对于有些岗位有特殊要求,比如要求有京籍、英语等级、身高等要求的,应该自己主动在这里写出来,方便HR查阅,也避免自己被误刷。


  至于需不需要照片,我个人建议还是放一张照片更好,比较是给HR和面试官第一印象,有照片可能会印象更深一些。

专业技能:

  专业技能也是个非常重要的信息,因为HR每天筛选那么多简历,而他们的筛选标准基本上就是学校、专业以及专业技能,尤其是对于跨专业找工作的同学一定要写详细点。这里注意写详细并不是长篇从网上抄十几条,对于网上简历里专业技能介绍我从很多人的简历里都看到过,真的是又low又长,每次看到都特别反感。举个例子:



  

  我见过的Android开发岗位的同学简历里,专业技能和这个一模一样的同学起码有几十个。以至于到后来我见到这个就特别反感,甚至直接就PASS掉。


项目/实习/实验经历:

  项目经历是一个简历里最核心、内容最丰富的一块内容,主要是用于技术面时候和面试官吹牛用。其实对于简历,包括后面的面试,我觉得有个最基本的原则就是不说假话,真话说一半。一般情况我们可以对自己项目经历做一些美化,但是注意这个美化不是无中生有。比如你可以稍微夸大下你参与项目的规模,或者你在项目中的角色,但前提是你必须参与过这个项目,并且对这个项目很熟悉。技术面的面试官对于你简历中的内容肯定会重点询问,而且他们往往都身经百战,如果你不熟悉肯定是糊弄不过去的,而且会适得其反。

  有的小伙伴会问这几年我都在学校学习,没参与过项目怎么办呢?我的意见是那赶紧抓紧时间找找实习,或者参与实验室的项目,给自己增加些经历。实在不行就在GITHUB上找一些优秀的框架,抽时间把它研究透,然后说这是自己参加过得一个学校的项目。其实现在很多学校的比赛、项目甚至是公司的项目都会用到一些GITHUB上的优秀框架,这也算不上作假,不过是万不得已下的权宜之策。当然前提是一定要研究透了,否则就跟上面的情况一样,糊弄是肯定糊弄不过去的,否则只会适得其反。

  另外一点就是项目一定要和自己报的岗位有关联,比如我在开发岗位面试时候曾看到有的同学项目经验里写自己发传单、兼职礼仪等经历,这样也是很容易引起面试官的反感,和岗位不想关的内容反而容易拉低你在面试官心中的形象。

获奖情况:

  对于获奖情况并不是必须的,不过有比如ACM的奖、蓝桥国赛以上的奖或者国家奖学金、国家励志奖学金啥的一般还是会给自己有加分的。但这一栏最好宁缺毋滥,比如我曾经见过有些把自己获得各种社团活动参与奖也写在简历上的,这样反而容易拉低面试官对你的印象。

个人简单评价:

  个人简单评价是基本上每个简历都有但HR和面试官都很少关注的内容,不过最好还是用简短的几句话对自我做个评价,也是考验自己总结和语言能力的一块内容。

  在每个部分都说完了以后,对于简历部分,我还有几点个人建议:


  1. 最后准备2-3份简历,每份简历根据自己所投公司和岗位的不同而有针对性的侧重点。比如开发人员和项目经理,两个职位所需要的能力不同,你在简历的专业技能和项目经历里也应该做出对应的修改;
  2. 在投自己特别心仪的公司前,先对该公司的业务方向、岗位需求等进行个初步了解,并有针对性的看看相关书籍以及修改下自己的简历,增加命中率;
  3. 再次强调下简历一定不要作假,注水太多,可能会上“黑名单”,或者换句话说,同一个公司秋招你没过也许还有春招的机会,但要是上了“黑名单”那就完全没机会了,
  4. 简历尽量控制在一张纸,也就是两页内容以内。这个也是对自己归纳总结能力的体现,内容越多,就越难突出重点了。


秋招时投简历

  准备好简历,接下来就是投简历。对于秋招投简历,主要有以下几种情况:

1.内推。

  不知道从啥时候开始,内推就火了起来,基本上各大公司都有专门的内推入口。对于内推而言,基本上是个三赢的局面,对于公司来说,减少了大量招聘和筛选简历的成本;对于推荐人来说,一般推荐成功都有不少的公司奖励;对于被推人来说,一般都会减少简历筛选的时间周期,以及一般都会少一轮以上的笔试或者面试。所以目前来说,找师兄师姐帮自己内推肯定是最好的投简历的方式。

  但是内推一般对于学校以及成绩有较高的要求,所以还有一定的局限性。

2.宣讲会。

  很多企业也会和学校招生的老师联系,然后到学校开一场该企业的专场宣讲会,有的还会现场进行笔试。这些企业既可能包括大型央国企,也包括一些中小型公司,甚至包括一些地方事业单位到知名高校招人才。

  宣讲会其实是一个非常好的机会,一般来办宣讲会的企业和公司都是有大量招人需求的,包括一些非本校学生也可以去看看,投投简历试试。

3.双选会。

  双选会是由学校组织的招聘会,到时候会有大量公司来学校招生,坐在一个个窗口等待学生来了解和投简历。感觉就像一个盛大的农贸市场,学生可以先去了解公司情况投简历,其实这个了解情况的过程就可以当做第一轮面试了。如果能给公司HR留下很好的印象,那之后再去公司里笔试面试就会事半功倍。

4.网投。

  网投是成本最低,收益也最低的投简历方式。其实我不是很推荐在招聘网站上海投,因为效果一般都会很差,而且个人信息也会完全透露出去。还不如上公司的官网直接投HR邮箱更有效率。

秋招时笔试和面试

  投完简历,接下来就是等笔试和面试了。


  对于笔试,除了BAT这类大公司我没参与过,不了解外,其他绝大多数的公司和事业单位的大部分笔试题其实都可以在网上找到的。一个原因是单位不像学校,根本没那么多时间来出新的题目,即使有也往往是他们最近项目里出现的问题;另一个原因是笔试只是一个基础的筛选人的方式,最重要的还是在于面试,甚至很多单位的笔试题是由人事出的。

  所以,对于笔试的准备,莫过于刷题,尤其是一些基础题,因为这些题其实反而更容易让人出错。


  然后就是最重要的面试了。


  面试首先应该给面试官一个很好的第一印象,尤其是技术面时候,因为技术面的面试官本来就在挑他未来的同事,给他一个好的第一印象,也许他就会优先考虑你。


  那么如何给他好的第一印象呢?首先是要有礼貌,比如见到面试官时候主动起立握手问好;给你指点或者建议时候多说谢谢;如果面试完了要离开会议室,记得随手放好凳子关灯等。其次是说话有条理,比如每个面试最开始时候基本上都会让你简单自我介绍下,这个自己早做准备,可以很流畅说出来;比如问你问题时候,不要急着作答,想好了分条回答,多采用“第一,第二,第三”或者“首先,其次,然后”等方式回答。最后就是不要“背答案”。所谓背答案就是对于一些常见问题,比如你对加班的看法,你对薪资的看法等,网上都有很多标准答案了,而这些标准答案面试官比你更加熟悉,早已听过无数次,而你“背答案”给人感觉很虚伪和缺乏主见。这时候你不如在标准答案基础上说出一些自己的真实想法,反而更让人觉得真诚。


  对于中小型企业和事业单位来说,技术面试最常见的问题有三大类:第一就是一些基础知识,通过基础知识的询问,了解你是否扎实;第二就是根据你简历里的项目进行询问,了解你的个人水平;第三就是根据单位里正在做的项目来向你提问,了解是否能马上融入团队里。


  其实我也做过面试官,我在面试时候问的问题就是非常随机的,往往想到啥问啥。但自己想到的问题基本上都出现在上述三大类里。所以针对这种情况,自己在准备技术面的时候一定要把自己简历里的内容搞透,甚至可以留下一两个包袱引导面试官来问你最拿手的问题;另外一定要了解自己面试的公司目前正在做的项目情况,临时抱抱佛脚查查资料,即使回答不上,但是方向也至少要对。


  而对于技术面的内容,其实现在网上博客里也特别多,大家可以多留心一下。我自己以前也是没事就看看别人去BAT面试的内容,作为自己查漏补缺用。当然如果正在准备秋招的同学更是可以作为参考。附上一个我觉得特别好的Android资料总结 https://github.com/francistao/LearningNotes


  时间不早了,暂时就想到这么多吧。


  最后预祝大家秋招都取得好成绩!

没有更多推荐了,返回首页