MSDN for 2010的那些麻烦事

MSDN for 2010的那些麻烦事

 

    Visual Studio 2010正式版己于4月13日开放公众下载。我迫不及待地在自己的电脑上安装并试用,与RC版本相比,新版变化不大,安装也顺利。但没想到,为了将我原先在RC版本中下载的高达3.25G的MSDN文档在正式版中“复用”,却弄得我焦头烂额!

 

      微软在VS2010中将随机文档MSDN Library换成了Web版,想必有他的考虑,但就我这一普通用户看来,实在是一个退步。

 

     其原因是——Web版的MSDN Library 太难用了!

  (1)最大的缺点是没有索引。

 

      (2)左侧的目录树各级别缩进太小,很难分清当前所看的文档在目录树的级别

 

  (3)搜索功能给出的信息太少,当你搜索一个同时在多个程序集中出现的类型(比如Silverlight和WPF有许多相同的类型),会给出许多“一模一样”的结果,有时不得不点开一个个地看,否则很难区分清楚。

 

     (4)在线升级时,居然不支持断点续传,如果中间网断掉了,好了,你一切又得重头来!

 

      另外,你在一台新机器,安装了VS2010,你想“重用”以前下载的文档,对不起,不行,你得重新在线下载。除非你有足够的耐心去分析它的文件夹结构、相关的配置参数和注册表值。

 

  (5)默认情况下是随机文档装在ProgramData/Microsoft/HelpLibrary(Windows7和Vista)下。当第一次运行Manage Help Settings程序时,会指示你选择安装文件夹,以后,不会再问。

 

       如果希望在安装完后修改此文件(比如你可能想在一个比较大的硬盘上保存MSDN文档),需要打开HelpLibManager.exe.config文件,将
          <add key="FirstTimeRun" value="false" />
     改为:
           <add key="FirstTimeRun" value="True" />


     重新启动Manage Help Settings程序,现在它认为是第一次运行,从而可以选择你所满意的位置。修改配置必须手动完成,不方便。

  

  (6)警告:千万别在控制面板的“添加/删除程序”中误删除了Microsoft Help Viewer。它的安装程序比较变态,它只能运行于“安装VS2010”的进程中,因此,你找不到能独立运行的安装程序。

 

  如果误删除了这个东东,你的MSDN Library就挂掉了,必须再次运行VS2010安装程序,移除或添加VS2010中的任何一个功能选项,才能重新安装Help Viewer。

 

  (7)好多人(包括我)不注意的是:

 

       VS2010安装光盘中其实配上了MSDN文档。只需使用Manage Help Settings程序找到安装光盘的ProductDocumentation文件夹下的HelpContentSetup.msha文件,安装即可。

 

  我是在折腾完了前面的一切之后,才发现这点的,吐血!

 

  唉,深情怀念过去的离线版MSDN Library。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页