[转贴]显卡驱动不正确导致黑屏原因

故障现象:电脑启动后能正常显示Windows启动界面,到了显示Windows桌面时突然黑屏。
  分析解决:经仔细观查,发现黑屏时显示器的各个指示灯不停闪烁,这说明显示器无信号输入。因在开机自检时显示器能够正常显示,同时几次黑屏的时间均在显示Windows桌面前,故排除了显示器与显卡接触不良的可能,初步判断为软件问题。

 

  启动计算机,通过Windows启动菜单进入安全模式。版本冲突管理器跳出来报告说“c:/windows/system/ddeml.dll被替换成了低版本的文件”,点击“确认”后,然后才出现安全模式的确认对话框,显示出Windows桌面。也许问题就出在这里吧?运行“sfc”(系统文件检查)命令,从Windows98安装文件中将其恢复回去,重新启动,但是问题还是没有得到解决。

  再次进入安全模式,版本冲突管理器又跳了出来,看来在Windows环境下的恢复并不成功。再运行sfc,将ddeml.dll从Windows98安装文件中提取到另一文件夹,重新启动后通过启动菜单进入DOS方式,将提取的ddeml.dll拷贝至“c:/windows/system”目录下,系统提示是否覆盖,确认、重启。到了关键时刻,显示器又黑屏了。

  为了搞清楚到底是哪一步出了问题,我通过启动菜单进入“step-by-step configration”模式,一步步加载驱动程序,当加载完鼠标驱动vmouse.vxd后,显示器黑屏了。凭经验,加载完鼠标驱动后是加载显卡驱动,难道是显卡的驱动出了问题?进入安全模式(这次版本冲突管理器不跳出来了),在设备管理器中将显卡删去,重新启动,顺利进入了Windows桌面。系统报告发现新硬件,自动安装驱动程序后系统询问是否重新启动计算机,确认后重新启动,但到了显示Windows时再次黑屏。

  至此,问题的原因终于找到了:系统的显卡驱动文件因故损坏,导致计算机黑屏,由于自动重装显卡驱动时Windows仍使用的是损坏后的驱动程序文件,所以再次出现黑屏。问题找到了也就好办了:再次删除显卡驱动,重启后系统发现新硬件时不让Windows自动安装驱动程序,找出显卡驱动程序光盘,重新安装显卡驱动,覆盖原来的显卡驱动程序文件,问题解决。

  经验小结:显卡驱动程序损坏一般都表现为系统显示不正常,如只有16色、有些程序无法运行或系统花屏等,像这种计算机黑屏的例子我以前尚未遇到过,特公布出来,与广大朋友交流。

 
阅读更多
文章标签: windows dos c
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭