吃狗肉,是否违背道德?

小的时候,小灰觉得人间的一切道德准则都是绝对的,一件事情好就是好,坏就是坏。

长大一些,小灰意识到,道德准则其实分为两种,一种是基础的道德,一种是观念的道德

基础道德是绝对的,放之四海皆准。对人的直接侵害,比如杀人、强奸、偷盗,就是违背了基础道德,在任何时代,任何民族,都是不被允许的。

观念道德是相对的,不同的时代、不同的文化习俗、不同宗教信仰,会产生不同的道德观。

观念道德体现在哪些方面呢?其中最具代表性的,就是对于“同性恋”的态度。

在某些社会里,认为同性恋是一种堕落,甚至比杀人放火更令人唾弃;在某些社会里,认为同性恋是个人自由,并没有对第三方造成伤害。

这就是观念道德的差异。

最近,深圳颁布了禁食野生动物的条例,把不属于野生动物的猫狗也归入禁食范围:

这一条例的颁布,在网上掀起了很大的波澜:

吃狗肉是否违背道德?这是一个争论已久的话题。

有人认为吃狗肉不道德:

"狗是人类的朋友,也是可爱的宠物,吃狗肉实在太残忍了。"

也有人认为吃狗肉是个人自由:

"从逻辑上讲,牛也是人类的朋友,兔子也是可爱的宠物,怎么牛和兔子就可以被吃,狗就与众不同了?"

也有人抛开道德层面,从食品安全的角度来分析:

“狗肉的产业链很不规范,滥食狗肉会带来各种疾病的传播。”

以上几种说法都有其道理,但是耶稣的归耶稣,凯撒的归凯撒,我们这一次暂且抛开食品安全问题,只从道德层面来进行讨论。

小灰刚才提到了“基础道德”和“观念道德”的差别,而吃狗问题显然属于“观念道德”。

在古代社会,物质匮乏,没有人会认为“吃狗肉”是多么不道德的行为。

那么,在现代的文明社会里,吃狗肉的行为是否符合我们的观念道德呢?

小灰这一次先不站队伍,看一看读者朋友们的想法,欢迎投票给出你的选择,也欢迎留言表达你的观点。

喜欢本文的朋友,欢迎关注公众号 程序员小灰,收看更多精彩内容

点个[在看],是对小灰最大的支持!
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值