漫画:什么是 “眼镜蛇效应” ?

世界是复杂的。每当你做出一个决定的时候,你的出发点通常是好的,但结果一定会好吗?

在印度的某个地区,当地野生的眼镜蛇非常泛滥。众所周知,眼镜蛇有剧毒,又具有很强的攻击性,给当地居民的生命安全带来了很大的威胁。

这可怎么办呢?于是当地政府颁布了一个悬赏令:

发动群众合力捕杀眼镜蛇,让眼镜蛇的数量越来越少,群众又能获得赏金,这绝对是皆大欢喜的决策。

果然,重赏之下必有勇夫。悬赏令下达不久之后,每天都有群众上交眼镜蛇的尸体:

这样一来,随着人们的捕杀,当地的野生眼镜蛇会变得越来越少吧?

可是过了一段时间,政府发现眼镜蛇的实际数量并没有明显减少,但每天还是有很多人上缴眼镜蛇的尸体。

这又是怎么回事呢?难道眼镜蛇学会了分身术?当地政府经过一番考察,气得连咖喱都吃不下去了!

原来,有些居民为了领取赏金,居然开始大量饲养眼镜蛇:

当地政府发现自己被欺骗了,十分生气,立马取消了悬赏令:

随着悬赏令的取消,原本饲养眼镜蛇的居民发现无利可图,于是:

就这样,大批的养殖眼镜蛇被重新放生到了野外。结果可想而知,当地野生眼镜蛇的数量不但没有减少,反而比政策颁布之前更多了:

现实世界是复杂和难以预测的,人性在很多情况下也是自私的。一个决策的出发点虽然看似很好,却因为一系列连锁反应,最终导致了事与愿违的坏结果,这就是典型的眼镜蛇效应

我们生活的世界里,眼镜蛇效应绝对不是一个孤例。

在社会层面,颁布“禁酒令”,是否能让社会变得更和谐?

在企业层面,搞“扁平化管理”,是否能让企业发展更快?

在个人层面,天天去健身房健身,是否能让人更长寿?

人是一个复杂系统,公司也是一个复杂系统,社会更是一个复杂系统。在大家做出重要决策之前,请想一想眼镜蛇效应,多一些系统性思维。

欢迎大家留言说出自己的想法。

—————END—————

最后分享一下小灰开通的视频号,能看到许多有趣有用的视频哦!

点个[在看],是对小灰最大的支持!
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值