区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,欢迎投稿:heyc@csdn.net。

ICO 项目被一刀切后,是时候深入探索区块链技术的应用了

从火、疯到被一刀切,China’s ICO Ban 快狠准的一把火烧慌了国内无数人,也成为了国外热议的话题。

在舆论之中,墙倒众人推,鼓破万人捶,「夸夸其谈 ICO 有多乱然后总结出比特币是骗局」者众,而真正关心可以撼动银行业、货币以及商业合同本质的区块链技术的人却寡之寥寥。

事实上,当前,区块链已在多个领域开始应用。从国内来看,8月28日,国内首家区块链电商“媒购”面世,这也是全球首家区块链电商;8月17日,“百度·长安新生·天风2017年第一期资产支持专项计划”获上交所批准,百度金融作为其技术服务商搭建了区块链服务端 BaaS;前不久,信美爱心救助账户采用了蚂蚁金服区块链技术,用算法和技术架构解决多个弱信任机构间的信任问题,构建信任机制。

同时,作为去中心化、不可篡改、唯一可信任、匿名性的区块链技术,可以用于创建某种数字账单,通过该账单可以跟踪商品的交易过程、跟踪谁拥有什么物品甚至跟踪物体(例如钻石)的来源,从而避免产生冲突。与集中式数据库(例如银行)不同的是,该账单存在多个版本,分布式地存储在世界各地的电脑上,因此很难被破解和更改。更进一步而言,它能给人带来安全、产生信任,从而可以消减进行交易验证的中间人的需求。

也是因为如此众多的特性,区块链技术在全球范围内已经有了诸多应用,其中有正面,比如金融、防伪溯源、版权保护等,也有负面的。譬如以下非常典型的三个方面:

  • 货币:迄今为止最为著名的区块链案例非数字货币比特币莫属。从一时风头无量的赶超 3 万到因监管而造成的急速下跌,撇开其他因素,纯看技术应用而言,比特币的交易被记录在一个区块链上,这意味着比特币已经脱离了任何国家政府或银行的控制,因此,它被看作是一种更便宜、免费的转账方式。

  • 银行业:在某种程度上,区块链技术可能会是银行的一个巨大威胁,因为它消除了一个信任的中间人处理交易的需要,而中间人正式银行的关键角色之一。例如,不接受银行账户的人仍然可以使用比特币这样的货币进行数字交易。然而,银行已经对这项新技术产生了浓厚的兴趣,并希望也能利用该技术。今年早些时候,IBM 宣布将为 7 家银行组成的财团建立一个区块链系统,以帮组小企业更方便地在国际上进行交易。另一些人则希望通过区块链来降低在线汇款的成本,区块链将允许微支付,让读者可以支付几美分来阅读报纸上的文章。

  • 犯罪:区块链还允许用户使用比特币匿名购买东西,这意味着它与网络犯罪活动相关,这也是用户从“丝绸之路”购买毒品的一种方式。另一方面,其他人则认为,区块链有助于打击洗钱的工具,因为它创造了一种公开的、永久的交易记录,监管机构可以在相对轻松的情况下对这些交易进行调查。

而另一方面,在教育方面,国内外的许多学者和机构已经就区块链技术在高等教育的应用进行了尝试,譬如,消减行政管理开销成本,确保学位记录更安全,以及是否可以直接验证学生的知识水平。Times Higher为我们分享了当前高校学者在此方面的尝试,以下为译文:

John Domingue 是英国公开大学的知识媒体研究所所长,他专注于远程学习,并热衷于传播区块链可能对今后高等教育所产生的影响。他说,一种想法是利用这项技术创造一种安全的、公开的学术资格分类账单,即大学授予区块链的毕业生学位,这在理论上使每个公司都不必再检查他们的新员工是否没有在简历上撒谎。

“每个大学都有一个小团队处理来自雇主的需求,但是如果雇主通过在区块链上检查学位的话,就不再需要这样的团队了”,Domingue 教授解释到。

英国已经有一个用于检查人们是否拥有某个学位的集中式系统 —— 高等教育学位数据检查服务。该服务最近的数据表明,欺诈现象非常严重,大约四分之一的简历中包含了与学位相关的虚假信息。

尽管这比每个大学单独检查更搞笑,但每一项调查不仅需要花费雇主 12 英磅,而且还需要 7 天的处理周期。但是如果用区块链来解决这种问题的话,就变得及时、免费了。

区块链的倡导者表示,如果人们在机构之间建立越来越多的教育资源,那么检查资格证书的成本只会不断增加。Domingue 教授指出,雇主不仅仅需要检查某人的本科大学,可能还需要检查 5 到 10 个不同的教育机构。

如果某个大学因为某种原因破产或倒闭而丧失能力,区块链也能发挥作用。这种现象是可能存在的,例如战争。叙利亚难民希望恢复他们在欧洲的教育,这在饱受冲突折磨的阿尔玛马人那里得到了验证。

Phillip Long 是德克萨斯大学奥斯汀分校的学习科学副教务长,他非常热衷于区块链技术。他说道,由于区块链具有独特的设置方式,即使某地发生了局部灾难,区块链的记录依然极有可能存在,因此可以通过查找区块链中的记录,在区块链的环境中进行验证,从而不需要回到记录本身的发起者。

Domingue 教授指出,区块链也有助于揪出对自己的资历进行造假的政客或其它公众人物。例如,印度总理纳伦德拉·莫迪的资格曾被多次质疑,其反对者称其资历是假的,其支持者却对此深信不疑。从理论上讲,将所有的资格证书都放在区块链上,就可以立即、明确地解决这些争议。

人们可能会对这种开放系统的隐私问题感到怀疑 —— 你会希望你在 BDSM 方面进行研究所获得文凭能让所有人都能在区块链上看到吗?Domingue 教授说,这是有解决方案的,你的资历可以被加密,并且你的雇主在审查你的信息时也存在时间限制。

Domingue 教授非常坚信,区块链的作用远不止让雇主更轻松地确认新雇员学位。他认为,这可能会改变整个招聘过程,至少在一些明确指明某些必要条件的领域——比如数据科学。

如果有足够多的人把他们的资格证书放在区块链上,则雇主可以很方便得过滤哪些候选人研究过他所期望的目标领域,哪些候选人参加过某些大型在线公开课,并将他们真正进一步标记为所需候选人。传统招人的过程是线发布职位需求,然后在海量的简历中查找合适的候选人,这通常会花费 HR 长达数天的时间,但是如果采用了区块链,就再也不需要这样的过程了。

在某种程度上,这个系统有点像 LinkedIn,公司可以通过过滤候选人的资历和技能来找到潜在的候选人。约翰·多明教授说,让简历公开虽然有助于减少欺诈,但区块链希望完全消除这一问题。

Phillip Long 博士却很慎重地看待区块链颠覆传统招聘的前景,他说,简历完全消失需要很长一段时间,但是由区块链所记录的正规教育的历史数据的前景确实很有可能会增加。

Domingue 教授认为,区块链可以从本质上改变高等教育,能够超越大学现在的结构。区块链可以消除中间人 —— 大学。在不需要大学的情况下,个人学者就可以在区块链上判断学生是否通过了某个在线模块 —— 他将这种情况叫做“一所大学”。如果某人在互联网上完成了 Tim Berners-Lee 的课程,这会意味着什么呢?或者,一个学者可以完成教学,另一个学者(或者可能是私立公司)进行考试,教授建议道。

当然,从技术上讲,这是没有区块链的技术,而且已经有一些迹象表明这种模式正在流行。但 Domingue 教授认为,这项新技术的最大优势在于它“实现了信任”。他说,系统中的每个人都可以检查学生学到了什么 —— 他们积累了哪些证书 —— 而不是依赖于某个特定的机构来存储这些数据。

那么有谁在高等教育中实际使用到区块链了呢?去年,索尼宣布,它已开发出一套系统,利用区块链技术来跟踪和分享教育进度记录。不过这家公司目前只在网上提供少量的机器人和数学课程,而且主要面向的是儿童。

去年10月,麻省理工学院媒体实验室发布了一个软件 Blockcerts,该软件希望能有助于颁发区块链学术证书。该实验室正在努力解决一些技术问题,比如如何只披露与人们申请的工作相关的一些资格证书。

与此同时,Domingue 教授的使命是让所有英国大学都把自己的资格证书放在区块链上。他说,到目前为止,他已经与伦敦大学学院和伦敦帝国理工学院进行了交流,二者都对此表示很感兴趣。

也可能是私营部门使得基于区块链的资格认证成为主流。Gradbase 是一家总部位于伦敦的初创公司,它给毕业生提供了一份二维码用于存放简历,而雇主只需要扫描该二维码就能查阅简历,从而验证毕业生的资质。该公司在区块链上存储学位记录,这意味着“没有宕机时间,也没有网络中的任何单一故障点”。

Phillip Long 博士说:“目前还处于早期阶段,但是在你随身携带的便携设备上记录你一生学习经历,这是非常令人兴奋的。”

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/77869890
文章标签: 区块链
个人分类: 区块链
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭